您当前的位置: 首页 > macc

首期“科学麻辣烫”解读5G应用与发展需求

2019-07-05 08:49:41

随着工信部发放5G商用牌照,宣告我国正式进入5G商用元年。到底什么是5G?5G能给我们带来什么变化?6月21日,在京举行的首期“科学麻辣烫”向 0多家媒体记者进行了解读。

 

本期“科学麻辣烫”主题为“来了,中国5G”,由中国科协信息通信科学传播专家团队首席专家、工业和信息化部通信科学技术委员会秘书长张新生,中国通信学会信息通信发展战略与政策委员会副主任委员、中国信息通信研究院总工程师胡坚波,中国通信学会经济与管理创新委员会委员、北京邮电大学经济管理学院教授黄秀清等三位专家参加活动。活动由中央电视台科教频道《走近科学》栏目制片人、中国科技新闻学会科技影视专委会秘书长冯其器主持。

“今天的5G是通用技术,普遍适用于多个行业,带来长期且持续的改进,并能催生新的创新。通用技术对广泛行业可以产生深远且持久的影响,将重新定义经济竞争力,并改变社会,这就是5G”。张新生介绍,5G面向移动互联网和物联网,实现超窄带、超宽带、海量连接、高可靠、低时延,可实现的目标超过4G很多。他指出,在云计算、大数据、AI等新技术的推动下,5G成为全新的、开放融合的智能化网络。

5G的价值是什么?张新生认为,5G是变革世界连接、计算与通信的网络平台,是数字经济的全面实践和完整体现。5G网络变革将带来技术和产业的颠覆式发展,促使产业链剧烈调整、利益重新分配。深度挖掘并满足垂直行业发展需求,与垂直行业融合发展,构建网络生态。

中国科协信息通信科学传播专家团队首席专家、工业和信息化部通信科学技术委员会秘书长张新生 (周烨/摄)

“在5G带来巨变的同时,也催生了新的技术、新的网络架构。需求和新信息技术将推动5G面向服务的新型网络架构,利用网络切片、边缘计算等技术满足不同场景、不同行业的需求。”

胡坚波表示,移动互联网和物联网是5G的两大驱动力,5G与电网结合、与交通结合、与工业技术结合,都会产生巨大的影响。

中国通信学会信息通信发展战略与政策委员会副主任委员、中国信息通信研究院总工程师胡坚波 (周烨/摄)

4G改变生活,5G改变社会。从人与人之间的互联,扩展到人与物、物与物的互联,人类将进入万物互联时代。黄秀清说:“5G关注的是更多大场景、多维度的应用,物联网的部署将会带来更多应用,像智慧城市、智慧楼宇、智慧家庭。聚集各类平台、企业,融合成为新的业态,带来新的产业变革,这就是大连接。”

谈及5G资费的话题,黄秀清表示,随着科技的进步,提高效率意味着成本的节约,在市场的竞争下,5G流量单价随着网络普及和用户需求增长会逐渐降低。

中国通信学会经济与管理创新委员会委员、北京邮电大学经济管理学院教授黄秀清 (周烨/摄)

活动中媒体对话环节,三位专家从背景、行业、未来发展等角度,与现场记者深入交流互动。

媒体互动环节 (周烨/摄)

这场由中国科协调宣部主办,中国科技新闻学会、光明网承办,中国通信学会协办的“科学麻辣烫”,是科学家与媒体对话系列活动之一,活动聚焦科技前沿话题、热点事件,邀请专业学会、知名科学家、科普专家与主流科学媒体编辑、记者面对面,解疑释惑、回应关切。首期活动获得参会媒体记者广泛认可与高度评价。

点击下载:

推荐阅读
  • MACC证书国家认可吗
    MACC证书国家认可吗

    在全球经济飞速发展、各行各业深受信息化、科技化以及大数据时代发展影响的今天,商业环境面临着前所未有的机...[详细]

  • MACC证书的含金量
    MACC证书的含金量

    近年来,会计“考证热”一直持续,会计人才队伍越来越壮大。基础财会会计的供给越来越大,但是高端会计人才...[详细]

  • MACC是什么证书
    MACC是什么证书

    大家都知道一直以来,会计类专业都是热门专业,会计人才市场在饱和,已经出现供大于求的局面。在竞争力这么...[详细]

  • MACC是什么
    MACC是什么

    会计是什么想必大家都了解,会计主要是从数量方面反映各单位的经济活动情况,通过一定的核算方法,为经济管...[详细]

  • MACC考试通过率
    MACC考试通过率

    很多人都了解管理创造效益,所以管理对于企业经营的重要性不言而喻。企业经营是为了盈利,而管理会计是对企...[详细]

  • MACC含金量
    MACC含金量

    对于刚接触管理会计的人来说,可能并不是很熟悉,也不知道是怎么一回事。其实随着管理会计指引体系建设的加...[详细]

图文聚焦