您当前的位置: 首页 > 环保

新春饮食 4种食物缓解油腻toutiao

2019-01-10 17:15:29
新春饮食 4种食物缓解油腻 新春饮食4种食物缓解油腻养颜食谱饮食指南。

  每到年底,总少不了参加亲朋小聚、公务宴请,这样饭局不断,饱了口福,却苦了肠胃。肠道功能不佳,“毒素”就会因停留体内过久而重新被吸收儿童发烧40度怎么办
,导致身体提前老化。年底酒宴“余波”尚在,春节大鱼大肉又很快将要接上。春节期间如何调整饮食才能养护肠胃,降脂排毒呢?

  春节饮食搭配原则

  酸碱平衡:健康人体必须保持微碱性状态。如果血黏度和胆固醇都比较高,人就容易疲劳,同时人体的抵抗力也会下降。而荤菜几乎都是酸性食品(奶类、血品例外),富含蛋白质、碳水化合物、脂肪等小孩一直咳嗽不停怎么办
,节日饮食切莫餐餐都只吃大鱼大肉,要有碱性食物搭配着吃,以求人体的酸碱平衡。

  低钠饮食:我国居民的食盐摄入量原本就偏高,节日期间副食吃多了,食盐的摄入量更多,然后血液中的钠含量就会更高,这不利于人体保持正常的血压。而钾是钠的克星,它能排出人体内多余的钠。

  多吃“多渣食物”:荤菜不含膳食纤维,而畜禽水产等也都是精细的“少渣食品”,吃多了会造成便秘,粪便等毒废物在肠道内滞留的时间过长,会增加肠黏膜对毒素的吸收,这样就容易诱发结肠癌。而粗纤维食物则属于“多渣食品”,多吃这类食物能消除“少渣食品”对人体造成的危害。

  春节饮食分类指导:

  外出就餐:反季食品要慎食

  饭店里很多菜,比如各种食用菌类及反季的昂贵食品,多是用罐头食品制作而成的。罐头含有防腐剂,多吃有害健康。另外,有些海鲜、凤爪、鸡腿、鸡翅也会拿福尔马林泡发。那种外表看起来很大很白的鸡腿鸡翅、海鲜,最好不要吃。如果菜品中的银耳发白,则是拿硫磺熏的,正常银耳是淡黄色。

  饮酒也要搭配主食

  人们在饮酒、尤其是大量饮酒时,常常会产生饱胀感,所以喝完酒后就不想再吃饭了,其实这是非常有害的。科学研究发现,在喝酒的同时多吃饭,补充足量的碳水化合物,可以减少乙醇性脂肪肝的发生。在正常情况下,饮入的酒经过胃肠道吸收后,在肝脏中经乙醇脱氢酶的作用转变为乙醛,而后生成乙酸,最后分解成二氧化碳和水排除体外。在大量饮酒时,体内的乙醛来不及转化为乙酸,会生成大量的超氧阳离子自由基,导致人体内氧化和抗氧化平衡的失调。此时如果还能够多吃蔬菜和水果,补充维生素C、维生素E、微量元素哂等重要的抗氧化剂,可减少酒精对人体的伤害。

  此外,喝酒的时间也最好放在晚上。因为人体肝脏中乙醇脱氢酶的活性有时间规律,中午时活性降低,晚上活性增加。因此,中午时喝酒乙醇不容易被代谢排掉,此时喝酒比晚上容易醉,对身体的伤害也较大。

  零食应根据身体来选择

  零食作为一日三餐之外的食物,可以补充机体所需的能量和营养素,在评估能量和营养素摄入时计算在内。应根据个人身体情况及正餐的摄入情况选择适合个人的零食,如果三餐能量摄入不足,可选择富含能量的零食加以补充;对于需要控制能量摄入的人,含糖或含脂肪较多的食品应适量限制;如果三餐蔬菜、水果摄入不足,应选择蔬菜、水果作为零食。

  一般应选择营养价值高的零食,如水果、奶制品、坚果等,所提供的营养素作为正餐之外的一种补充。

  在食用时间上,食用零食应选择合适的时间,最好在两餐之间,以不影响正餐食欲为宜。晚餐后2-3小时宜可,但睡前半小时内不宜进食。

  此外,零食的量不宜太多,以免影响正餐的食欲和食量,在同类食物中可选择能量较低的,以免能量摄入过多。

  调养胃肠支招

  春节期间连续进食过多食物的话,很可能会一下子“吃撑了”。此时可以通过食用一些食物来化解油腻。

  山楂柑橘:饱食之后,喝一杯橙汁,可解油腻、消积食,并有止渴醒酒的妙用,因为橙子中富含有机酸,有促进消化的作用。此外,木瓜有“百益果王”之称,含有独特的蛋白酶,对含有蛋白质的肉类有较强的软化作用。如果将木瓜与肉类一起烧,不但容易烧酥,且可以减少油腻感。饭后吃木瓜能解除油腻的感觉;山楂有增加冠状动脉血流量,降低血胆固醇,促进脂肪代谢的作用;苹果含丰富的钾,富含的果胶具有降低血中胆固醇作用,对解油腻有好处;香蕉也有润肠、解毒、解油腻作用。

  萝卜洋葱:蔬菜中的膳食纤维有促进胃肠蠕动、解除油腻作用,特别是萝卜、洋葱效果好,有较强的解油腻、助消化的功效。

  吃生萝卜,对胃部胀满有缓解作用。洋葱几乎不含脂肪,有平肝、润肠的功能,能减少油腻感和抑制高脂肪饮食引起的胆固醇升高。

  大麦茶:喝大麦茶或绿茶,可以促进肠蠕动,减少油腻食物在胃中的停留时间,且最好是喝温热的,它比冷的更能解腻,又能保护肠胃。此外,酸梅汤也是不错的选择,酸梅汤营养丰富,含有大量的氨基酸、微量元素、膳食纤维等有利于人体健康的物质,酸梅汤的主要原料是乌梅、山楂,均是有效去油的食品,其中还有陈皮能抑制糖类转化为脂类,对去除肠胃中存在的油腻有良好的作用。药物促进胃肠动力如果实在是积食积得太多的话小孩发烧吃什么好
,可用一些助消化的药物,帮助食物尽快消化,或使用一些促进胃肠动力药物,增强胃肠动力,但是一定要谨遵医嘱或说明书使用。


推荐阅读
图文聚焦