您当前的位置: 首页 > 环保

女性宫寒有哪些调理食谱?toutiao

2019-01-11 23:25:34
女性宫寒有哪些调理食谱?

女性宫寒吃什么食物好呢?女性宫寒对身体健康的危害不言而喻,所以要进行适当的调理才行。而饮食调理宫寒是最普遍的一种方法,并且选择也很多。在这里,为大家介绍一下女性宫寒的调理食物,千万别错过了。

女性宫寒吃什么好

当归:当归是我们比较常见的补血益气的中药,适当的吃一些可以帮助我们调理宫寒,常有“归头补血、归身养血、归尾破血、全身活血”的说法,当归有补血活血、调经止痛、润肠通便的功效。当归是中医常用药,被誉为“血中圣药”。临床常用于治疗女性月经病,例如痛经、月经不调等。

阿胶:阿胶也是我们比较常见的一种可以帮助补血益气的食物,对女性朋友健康非常有好处,可促进血中红细胞和血红蛋白的生成,还能促进钙的吸收。多用于治疗各种出血或贫血等。

桂圆肉桂圆也可以帮助女性补血,对于缓解女性宫寒也有很好的效果,桂圆肉中每100克含铁量大约是3.9毫克,在水果中也属含铁量相当丰富的宝宝偶尔咳嗽
,可用于贫血的食疗中,一般煲汤、煮粥为宜。但桂圆肉属于温热食物,对于孕妇、儿童不适合。

桑葚干:桑葚干当中含有铁质的量非常丰富,也可以帮助补血,缓解宫寒,桑葚干是目前水果及其制品中含天然铁最丰富的,每100克含铁42.5毫克,无愧于水果中“补血果”的称号。一般建议将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以补血,还可以美容,但孕妇慎用。

枸杞:枸杞是我们比较常见的养生滋补的食物,适当的吃一些对我们的身体健康也非常有帮助,枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。

红豆:红豆可以清心火,补心血,还能达到暖身驱寒的效果,可以帮助调理宫寒小孩晚上咳嗽是什么原因
,中医认为红豆豆性平味甘酸,无毒。有滋补强壮,健脾养胃,利水除湿,和气排脓,通乳汁的功能。红豆富含维他命B1、B2、蛋白质及多种矿物质,有滋补强壮、健脾养胃的作用。能清心火,也能补心血,同时又富含铁质,能行气补血,非常适合暖身驱寒气。

女性宫寒的食疗方

桂圆红枣养血茶

材料:红枣3个、桂圆4个、开水适量。

做法:准备所需材料,将红枣洗净去核,桂圆去壳去核。接着,将红枣、桂圆放入壶内,加入开水。然后,盖上盖子闷15-20分钟。症状泡至出味就可以饮用。

红糖黑枣姜茶

材料:姜10g、黑枣5粒、红糖8g、水350ml。

做法:先将姜切片,黑枣冲冼,准备红糖。接着,在锅中煮沸水放入姜片、黑枣,小火煮20分钟。在放入适合自己甜味的红糖搅均就可以了。

当归远志酒

材料:全当归、远志各150克,好甜酒1500克。

做法:先将全当归细切碎后与远志和匀,用白布袋贮置净器中,用酒浸泡,密封。7日后就可以开取,去渣,每晚温饮,随量饮之,不可间断。

除此之外,有宫寒症状的女性不能吃什么呢?

女性宫寒不能吃什么

忌食刺激性食物:有一部分痛经病人,是由于湿热蕴结胞宫所致。如此类病人再食辛辣温热之品,会加重盆腔充血、炎症,或造成子宫肌肉过度收缩,而使痛经加重。

忌食生冷寒凉食品:妇女平时或经期,如嗜食寒凉生冷食品,血为寒凝,以致血行受阻,不通则痛,可致痛经;又多食此类食品宝宝咳嗽呕吐是什么原因怎么办
,易伤脾阳,使寒湿不化,伤于下焦,客于胞中,血被寒凝致痛经。所以素体气阳虚者,或妇女正值经期或经期前后,应忌食生冷和寒凉性食品。

忌食酸涩食物:酸性食品味酸性寒,具有固涩收敛作用,使血管收缩、血液涩滞,不利于经血的畅行和排出,故痛经者忌食此类食物。

女性宫寒要吃对这些食物哦。

推荐阅读
图文聚焦