您当前的位置: 首页 > 环保

环境保护加强 水、空气、土壤污染到底多严重?

2017-02-24 14:06:23

近日,环保部向人大常委作专项工作报告,是新环保法实行以来的首次。报告指出,在“1035”期间,将实现最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治“3大战役”,并未今后环保工作指明了重点。

国内经济经过量年的高速发展,摆脱贫困的同时造成了水、大气、土壤等的严重污染。大气污染让民众遭受10面“霾”伏,土壤污染已开始要挟到食粮安全,水体污染严重影响了饮用水质,环境污染治理迫在眉睫。

但环境保护产业的特点是投资较大、周期长、社会效益高于经济效益,所以环保产业对政策的依赖性较高。政府未来将继续加大环保执法力度,通过不断努力,完善法制环境,真正做到企业遵法、地方政府实行环保责任。在此之前,还需要了解大气、土壤、水污染的情况。

大气污染情况不容乐观

国内经济腾飞的背后,是日趋严重的环境污染。数据显示,2001年,全国工业废气排放量仅为16.09万亿立方米,随后10年逐年增长,到2011年时到达顶峰,全国工业废气排放量高达67.45万亿立方米。尔后国家开始重视大气污染治理,到2014年时,工业废气排放量降落至62.97万亿立方米。

2001⑵014年中国工业废气排放变化情况(单位:万亿立方米,%)

但大气污染情况仍不容乐观,未来还需进1步加大治理力度。随着政府和社会的重视,我国废气治理设施已在不断完善,废弃治理设施数量在2008年时只有174164套,到2014年增加至544230套,特别是除尘设施装备数量的延续增长,意味着整体处理应对能力也在不断提高。

另外,市场对BOT等全寿命周期服务模式认知度不够。目前烟气脱硫、脱硝行业的发展正在向全寿命周期服务模式演进。这类变化不但是国际行业发展的主流趋势,也是我国脱硫行业保证工程质量和服务水平、进1步增加行业利润空间的发展内在要求。由于我国接触以EPC+C、BOT、EMC等代表的全寿命周期服务模式较晚,这些模式在我国的市场认知度还不够,因此部份地影响了该种模式在国内的快速发展。

土壤污染将要挟食粮安全

我国工业和农业经历了快速的发展,但是由于相应环境监管与保护措施的缺失,各地普遍出现土壤污染问题。其中,尤以率先发展工业实现经济起飞的东部和中部较为发达地区为甚。土壤污染问题日趋严重,启动土壤修复计划燃眉之急。土壤污染的严重性和治理的迫切性也预示着巨大的商机。

城市土壤污染主要是由于工业固废引发的,工业固体废物的露天堆放和填坦处置,需占用大量土地。工业固体废物产生越多,积累的堆积量也越大,则对土壤的污染面积也越大。根据前瞻产业研究院发布的《2016⑵021年中国环保行业发展前景与投资预测分析报告》数据显示,2007年以来,我国工业固体废物逐年增加。2007年,我国工业固体废物为175767万吨,2013年,则增加至327701.9万吨,相比2007年增长1.86倍。工业固体废物的增加势必对土壤产生严重影响,从而增强对土壤修复市场的需求。

从工业固体废物排放量来看,虽我国工业固体废物排放量逐年减少,2013年排放量为129.28万吨,但范围依然较大,且由于前几年的大量排放已对我国土壤造成了污染。除工业固体废物对土壤造成污染外,大气污染、水污染等均会对土壤造成严重破坏。

2007⑵013年中国工业固体废物产生量(单位:万吨,%)

另外,全国受重金属污染的耕地约有1.5亿亩,污水灌溉污染耕地3250万亩,固体废弃物堆存占地和毁田200万亩,合计约占耕地总面积的1/10以上,其中多数集中在经济发达地区,造成每一年因重金属污染的食粮达1200万吨。

废水排放总量延续增长

随着我国现代化及工业化的不断推动,废水排放总量不断增长。以2001、2002年数据为例,我国废水排放总量从2001年的433亿吨增长到2012年的685亿吨,废水排放总量增加了252亿吨,平均每一年多排放了21亿吨废水,平均年复合增长率约4.3%。

从废水来源来看,我国废水排放总量的增长主要是城镇污水排放量的增长。我国城镇污水排放量占废水排放总量比例从2001年的53.2%上升到2012年的67.6%。另外,2001⑵012年我国城镇生活污水排放量年均增量19.4亿吨,占废水排放总量年均增量的92.2%。

而从最近我国不断发展产生的水污染突发事件来看,也主要是我国水污染的监管制度和处罚力度有待提高,与发达国家规范严格的制度相比,如美国,还有不小的差距。

推荐阅读
图文聚焦