您当前的位置: 首页 > 环保

为何农村污水处理站建了三四年 从未运转成摆设?

2017-02-24 14:06:23

2012年陕西省出台了《农村环境连片整治示范工作方案》,主要针对的就是,农村垃圾的回收处理和农村污水的处理两个方面,主旨就是为了做好农村环境整治、改良农村居住环境、增进农业可延续发展。其中咸阳旬邑县被选定为示范县,现如今这里的农村污水处理进展如何?来看记者的访问调查。

4月18日,记者来到旬邑县郑家镇,在当地居民的指引下找到了位于镇政府所在地后面的郑家村污水处理站,看到的情况是,污水处理站的大门紧锁,记者敲门也无人回应。难道没有正常工作吗?随后记者使用航拍装备从高空视察发现,污水处理站内的几个处理池内虽然有水,但污水处理装备并没有开开工作。随后,记者通过访问了解到,该污水处理站设计每天处理污水能力在200吨,处理后排放标准为A类,该污水处理站主要承当郑家镇辖区的生活污水处理。周边住户告知记者这个污水处理站平时其实不怎样工作。

旬邑县郑家镇村民:“(污水处理)机器这两天开着呢,原来就基本上不开,几个月就不开,就把人臭的,建成到现在能开几次,(开的时候)机器能响1两个小时有时候几10分钟就关了。1天看起来有人管着呢,就基本不开么,看检查的来了,去开个1下子,(开)1下子就关了。”

随后,记者又来到土桥镇的镇头村,污水处理站就建在村口,相对郑家镇的污水处理站这1污水处理站的范围看上去要小许多,据了解每天的污水处理能力在70吨,出水标准为农业灌溉。

旬邑县土桥镇镇头村村民:“1直没有用,大概多是2013年(建成)。”

村民告知记者,这个污水处理站从目前的情况来看,对他们村上用途确切不大,村上的污水1部份用做沼气,1部份浇了地,真正按管道流进污水处理站的大部份为雨水。

旬邑县土桥镇镇头村村民:“农民这生活污水,就主要是从这个管道(流出去),它主要是接雨水,这是雨水管道。(污水处理站)配套设施急忙没有,家家把水引出来,要暗渠,暗渠没有味道,(生活污水)进不到那里面去,就是个样模样。”

依照村民的说法镇头村的污水处理站实际上已成了摆设,没有发挥应有的作用。而观众现在看到的位于土桥镇北沟村的这1污水处理站就只能用破败来形容了,如果不是几个巨大的管道异常显眼的话,让人们感受不到它的存在,污水处理站外面堆满了垃圾,渠道破损严重,管道锈迹斑斑,处理站的大门也被土埋了半截。污水处理站建成还不到两年时间。

记者:“你在这住多长时间了?”

旬邑县土桥镇北沟村村民:“住了1年多。”

记者:“正常见这个运转过没有?”

旬邑县土桥镇北沟村村民:“没见过。”

随后记者在4周视察发现,土桥镇上的污水仍然通过管道留到这里,但却并没有流入污水处理站进行处理,而是直接排到了旁边的1道沟内。

从我们记者访问的旬邑县3处农村污水处理站的情况,几近都处于停滞状态,没有发挥应有的作用,为何会出现这样的情况?谁又该为此负责呢?

记者带着访问中发现的问题,找到了负责旬邑县农村污水处理站监管的县环保局了解情况,县环保局综合科工作人员告知记者,这些污水处理设施自2012年以来都已通过了省市相干部门的验收。

旬邑县环保局综合科科长李伟:“2012年至2014年,我们局里通过省环保厅和财政厅,建成了污水处理站和垃圾填埋场工程,给各项目实行镇和社区,目的是解决农村环境突出的环保问题,然后现在项目已实行完了,通过了省环保厅和财政厅的验收,他是每年的项目每一年验收。”

推荐阅读
图文聚焦