您当前的位置: 首页 > 环保

银保监会李均锋:需探索银行与非银合作发展普惠金融

2019-07-14 11:44:59

新京报讯(记者 顾志娟)6月1 日,在第十一届陆家嘴论坛上,银保监会普惠金融部主任李均锋介绍了监管部门如何推动商业银行解决小微企业融资难、融资贵的问题。

李均锋称,目前金融体系对小微企业融资的覆盖面在不断扩大,有贷款的小微企业数量为660万户,在正常经营的小微企业中占比25%左右;对个体工商户贷款的户数为1200万户,贷款覆盖率约为16%。另外,金融体系对小微企业信贷的投放量在大量增加,按照国标口径统计的小微企业贷款约 5万亿,占整体贷款的24%。授信在1000万以下的普惠性小额贷款为10.04万亿,2018年至今增长了2. 6万亿,增长幅度达 1%,比各项贷款增速高了12.5个百分点。对小微企业贷款利率也在逐渐下降,今年前四个月对小微企业发放的贷款利率为6.9%,其中五家国有大型银行发放的小微企业贷款利率是4.78%。今年一季度小微企业贷款利率与去年一季度相比,平均下降了0.9个百分点。

李均锋还提及,小微企业贷款风险控制也较好,2018年以来对小微企业发放的贷款不良率比较低,大型银行在1%左右,网商银行、微众银行等互联网银行都控制在1.5%左右。

李均锋提出,在普惠金融生态系统中存在两个结构性的问题,一是产品结构,融资渠道中信贷占比较大,下一步需要提高股权和债权的融资;二是机构供给结构,要在普惠金融体系中打造竞争有序、相互合作的机构供给市场。这一供给市场有四个部分,政府金融、商业银行、非银行金融机构、民营机构,目前政府金融和商业银行仍然是信贷市场中主要的供给者。商业银行中,大型银行和地方银行都可以发挥作用,大型银行有了技术和机制一样能够做普惠金融,地方商业银行小型银行则是普惠金融一直以来的主力军,因为城商行、农商行有地缘优势。 非银行金融机构是信贷市场的补充,下一步应该探索如何将商业银行和非银行机构进行合作,建立一种开放系统。

对于普惠金融如何控制风险的问题,李均锋表示,监管部门现在制定政策的一个原则是,发展普惠金融和支持小微企业发展,一定要建立在商业可持续的原则之上,解决成本和风险对称问题,不能搞运动式的、政策性的、慈善性的普惠金融。监管部门支持商业银行按照利率覆盖风险的原则进行合理定价,在此基础上也要降低成本,监管部门制定了很多优惠政策,是要让机构、市场主体将这些优惠还原给小微企业,让企业感受到政策红利。

对于金融机构来说,需要有技术手段来提升风险控制能力,这两年部分机构的实践已经有所体现,包括数字获客、数字风控,解决小额贷款的信用放款问题。

新京报记者 顾志娟 编辑 陈莉 校对 郭利

推荐阅读
图文聚焦