您当前的位置: 首页 > 环保

上半年新经济公司7成破发,估值泡沫需要反思

2019-09-10 12:19:06

上半年新经济公司7成破发,估值泡沫需要反思

2019年上半年的资本市场显得格外冷清。德勤日前发布的IPO市场回顾报告显示,2019年上半年,赴港和赴美上市的中国企业数量均有所下滑,新经济公司的身影也不多。燃财经在最近的一篇文章中总结:破发已成新常态,重回发行价成了这些公司的新目标。

据燃财经统计,截至2019年6月 0日,国内共有14家新经济公司在美股或港股上市,2018年以来共有47家。当下,大部分上市的新经济公司正处于股价“跌跌不休”的焦虑状态。47家新经济公司中,15家公司的股价跌幅超过40%,蘑菇街、优信二手车、品钛包揽跌幅前三名; 5家公司的股价依旧处于IPO发行价之下。

美股港股市场大批中资企业股价持续下跌的原因,与宏观大环境和公司基本面都有关系。中金公司在6月17日的研报中称,2019年上半年,金融条件紧缩、贸易不确定性加剧等因素导致全球经济增长同步放缓。流动性收紧的情况下,资本不再轻易投资。

而对于上市企业来说...

主编点评:股价下跌、市值缩水,公开市场正在挤出部分新经济公司的估值水分,只有具备真正商业价值的企业才能走得长远。与此同时...

Facebook发币遇阻,美国众议院议员叫停Libra项目

当地时间7月2日,美国众议院金融服务委员会的几位议员联名写信给Facebook高管,要求Facebook立刻停止开发数字货币项目Libra(天秤币)和数字钱包Calibra。这几位议员都在金融服务委员会担任要职。他们给出的理由是,Facebook打算构建的金融体系,是在与美国的货币政策和美元抗衡。

他们的另一个疑虑是,这项庞大的计划会引发有关隐私、国家安全等方面的担忧。信中指出,在Libra的白皮书中,对于发币的意图、数字货币扮演的角色,以及安全性等问题的描述太少。而且,人们在用Libra进行交易时,还可能面临隐私问题和国家安全问题,以及网络安全风险和交易风险。一旦监管不足,Libra还可能给非法活动和洗钱提供平台。

7月 日,Facebook区块链业务负责人大卫·马库斯在博客上发布文章称...

主编点评:外界对于Facebook数字货币的质疑,还有一部分原因来自于它在过去两年不断曝出的侵犯用户隐私的丑闻。因此,Facebook想要获取包括监管方在内的更多信任...

本文来自 6氪付费栏目《 6氪每日商业精选》——7月4日

推荐阅读
图文聚焦