您当前的位置: 首页 > 环保

哪些省市已出手 今年的黑臭水体治理市场究竟有多火?

2017-02-24 14:06:24

黑臭水体市场明确,数量有限,时间有限,先到先得,治1个少1个!

环境保护部与住建部近日联合印发《关于公布全国城市黑臭水体排查情况的通知》并对摸底排查结果进行了通报。排查结果显示,截至2月16日,全国共排查出黑臭水体1861个。其中,河流1595条,占85.7%;湖、塘266个,占14.3%。从地域散布来看,南方地区有1197个,占64.3%;北方地区有664个,占35.7%,整体呈南多北少的趋势;从省分来看,60%的黑臭水体散布在广东、安徽、山东、湖南、湖北、河南、江苏等东南沿海、经济相对发达地区。广东黑臭水体数量最多,以242个居首,安徽、山东以217个、159个居第2、第3位。

哪些省市已出手?

北京

北京共有黑臭水体61个,主要散布于通州区、朝阳区、大兴区、昌平区等区域,通州区黑臭水体数量最多,达19个。而在东城区、西城区、石景山区、延庆区、怀柔区、密云区等地没有黑臭水体出现。2018年底将在全市基本消除黑臭水体。

上海

计划到2017年底全市建成区基本消除黑臭水体。

湖北

排查出125个黑臭水体,主要散布在武汉、黄石、10堰、宜昌、襄阳、鄂州、荆门、孝感、荆州、黄冈、咸宁、随州等城市,其中10堰最多,有黑臭水体79 个。

武汉的沙湖港、巡司河,黄石的青山湖,10堰的龙泉沟,宜昌的东山运河等均列入黑臭水体榜单。依照整治计划,2017年底前,要做到水面无大面积漂浮物, 岸边无垃圾,无背法排污口。2020年底前,地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%之内。到2030年,城市建成区黑臭水体整体得到消除。

黑龙江

治理22条黑臭水体, 哈尔滨3处臭水沟明年变样,位于齐齐哈尔龙沙区的大乘寺滞水池,预计将在今年内基本消除黑臭状态,其余18个黑臭水体预计将在2020年消除黑臭。哈市出台《哈尔滨市推动黑臭水体整治工作方案》,香坊、道外、呼兰3区黑臭水体整治计划和整治工作方案均已完成,预计哈市明年消灭呼兰河1排干城区段、阿什河东风沟、阿什河曹家沟3大黑臭水体。

青岛

青岛化工等行业冬季将错峰生产,专项治理城市黑臭水体。首批重点治理海泊河、李村河、楼山河、镰湾河等流域黑臭水体。组织实行水清沟河、李村河中游、昌乐河等过城河道综合治理工程20项。

常德

年初公布了第1批11条河段黑臭水体,其中有夏家垱水系、罗新沟、敖家沟等8条开工整治,并获得成效,其余的唐家溶沟、花山公路渠、泽远渠将在年内开工,年底前,基本消除市城区建成区(含江南)黑臭水体。

南京

3月底前,12条黑臭河流“冲刺”省级达标验收;年底前,36条黑臭河流“基本消灭”黑臭,12条黑臭河流通过国家达标验收……今年是南京全面实行“黑臭水体治理年”。36条黑臭河流名单:唐家山沟、友谊河(玄武段)、友谊河(秦淮段)、明御河、红花河、沙洲西河(河西中心河)、沙洲东河、奥体北河、朱2河、清江河、清江东沟、中保河、工农河、香林寺沟、百水河支流、内秦淮河东段、内秦淮河中段、东风河、东玉带河、西玉带河、运粮河、青年河、金家圩沟、果园河、响水河、大庙沟、2仙沟、清江南沟、中保北河、南10里长沟、幕府山沟、定向河、城南河、杨西河、护城河、南门河。

福州

治理黑臭水体方面,安排21个项目,计划完成投资29.66亿元。今年重点展开台江、仓山辖区和晋安东片区、新店片区内河整治,确保中心城区黑臭水体总量今年底控制在25%之内。积极引入市场机制,以登云溪-化工河、金港河和龙津河流域、新店片区上游段河道等3个项目为试点,采取PPP模式展开治理,实现设计、施工、运营1体化运作。其中,年底前,完工连潘河、凤坂1支河、晋安河-打铁港水量分流工程等8个项目。年底前,新开工登云溪-化工河流域、金港河和龙津河流域、清富河、浦上河、梁厝河、燕浦河和燕浦支河、马杭洲河、台屿河(南段)等11个项目。

福建

要求到2020年全省12条主要河流好过III类水体比例完成国家下达的指标任务,全面消除劣V类水。

安徽

出台治水工作方案,要求2020年底前,基本消除目前存在的225条城市黑臭水体。

天津

计划2017年前基本完成城市建成区消除黑臭水体、实现绿水绕城的目标。

长沙

根据《2016年度长沙市水污染防治实行方案》,要求实现湘江长沙段水环境质量保持稳中趋好的态势,湘江干流及浏阳河、捞刀河、龙王港、圭塘河等支流2016年消除劣Ⅴ类水质、稳定到达Ⅴ类及以上水质,城市集中式饮用水水源水质到达或优于Ⅲ类比例100%,黑臭水体整治工作获得实质性进展。长沙将全面实行黑臭水体整治,实行24处(其中湖塘4处、河流20处)黑臭水体整治,每半年向社会公布治理情况。 2016年5月底前,完成黑臭水体整治实行技术方案编制并组织实行,年底前确保浏阳河黑石渡、3角洲断面稳定到达Ⅴ类水质,建立平常清捞、养护等长效管理机制。

合肥

许小河、蜀峰湾南湖等4处黑臭水体整治已陆续展开工程招标,计划上半年开工,2017年6月底前完工。近期的目标是到2017年底,全市建成区基本消除黑臭水体。

(注:以上各个城市的河流污染状态来源于城市黑臭水体清单)

这4个黑臭水体治理技术正流行

4大治理技术:

1 控源截污技术

2 内源控制技术

3生态修复技术

4活水循环

黑臭水体修复最需要具有哪3类技术的企业:

1是污染控制与治理技术。严格控制入河污染物是其修复的1个重要条件,从污染物产生源头控制污染物产生,并通过截污对产生点源、面源和隐形污染源进行综合治理;

2是水体修复技术。在“截污、控污”的基础上,对污染严重的水体通过进1步实行水质改良技术和生境修复技术,逐渐恢复水体的自我调理、自我恢复的功能,加速改良河流水体水质;

3是流域河道治理技术。从恢复河道联通性、渗透性、保持生境需水量、调蓄雨洪入手,通过实行河道生态修复技术、雨洪调蓄技术和基底修复技术,逐渐恢复水体的防洪排涝和生态系统服务功能。

推荐阅读
图文聚焦