您当前的位置: 首页 > 环保

关于邯郸峰峰矿区城乡环卫一体化工作的调研与思考

2017-02-24 14:06:25

河北省邯郸市峰峰矿区城乡环卫1体化的工作成绩,不但饮誉全省,也让1位海外归国专家竖起了大拇指。

国家“千人计划”特聘专家、国电新能源技术研究院副院长、原美国通用电气公司塑料团体总工程师郭桦此前应邀到峰峰考察项目。沿途所见,公路宽畅平坦,民居鳞次栉比,城市、农村大街小巷干干净净,房前屋后整整齐齐,村内村外井然有序。郭桦1路走、1路看、1路赞。他说:“这些年我走过全国很多比峰峰经济发达的县(区),但都没有解决好农村环境卫生问题。峰峰作为1个老工矿区,能把这个问题解决好不容易,全国少见。”

美丽风景的背后,峰峰矿区如何下了1番“苦工夫”?城乡环卫1体化“峰峰模式”又有哪些可供学鉴的做法和启示?近日,我们赴峰峰进行了深入调查。

峰峰矿区位于邯郸市西南,总面积353平方千米,总人口53万人,其中城镇人口41万,现有11个乡镇(街道)、157个农村社区、68个城市社区,是1个工农交叉、城乡交错的资源型老工矿区。最近几年来,峰峰矿区将城乡环卫1体化作为兼顾城乡发展、建设美丽乡村的重要载体,创新思路、完善机制,加大投入、强化考核,初步建立了“户清、村集、镇运、区处理”1条龙式农村垃圾处理体系,实现了城乡环境卫生工作的全方位覆盖、无缝隙对接、1体化管理,城乡人居环境质量得到了显著改良,被广大农民大众亲切地称为“最受欢迎的农村幸福工程”。

1把扫帚扫到底

作为1个依托资源“吃饭”、发展工业“致富” 的工矿区,峰峰矿区农民少、农村小,农村环境卫生历史“欠账”问题突出。美丽乡村建设实践中,峰峰矿区坚持“政府买单、百姓受益,1把扫帚扫到底”,完善机制、加大投入、建管并重、严格考核,全面推动城市环境卫生管理模式向农村复制延伸,有效解决了农村环卫事业滞后、环境脏乱差等问题,探索出了1套城乡环卫同步管理、服务均等的“峰峰模式”。他们的主要做法是:

(1)重视顶层设计,筑牢1体化工作体系。峰峰矿区坚持“党政主导、部门协作、农民主体、社会参与”原则,重视顶层设计,健全工作机制,确保城乡环卫1体化有人管事、有钱办事、有章理事。1是搭建1个领导班子。成立了由区主要领导牵头负责、11个乡镇(街道)党委书记和17个区直部门主要负责同志为成员的农村环境综合整治领导小组,建立联席会议制度,制定实行方案,层层分解任务,并通过召开现场会、调度会等情势,及时解决难点问题,为推动城乡环卫1体化提供了强有力的组织保障。2是明确1套责任主体。将分散在街道社区、农村、园区及有关部门的环卫职能集中到城管部门,明确区城管局为城乡环卫1体化工作主体责任单位,具体负责各镇(街道办)的保洁管理、环卫所经费发放和全区保洁人员的招聘管理等工作;各乡镇成立环卫所,负责各村的打扫保洁、垃圾清运、人员车辆管理、检查评比等工作;各村按片划分保洁区,并成立了村级卫生监督小组,负责对保洁员工作进行评比抽查、监督检查,构建起了横向到边、纵向到底、分工明确的工作责任网络。3是建立1支保洁队伍。区城管局专门成立农村垃圾处理办公室,负责乡镇环卫所、村级卫生监督小组经费拨付、平常管理等工作,构成了区、镇、村3级环卫1体化工作网络。同时,依照每400人配备1名保洁人员的标准,选配保洁人员1146名,统1进行岗前培训和平常轮训,实现了农村专业保洁队伍全覆盖。

(2)坚持政府主导,构建公益化投入机制。美丽乡村建设进程中,峰峰矿区在整适用好上级涉农资金的基础上,勒紧腰带、紧缩开支,挤出资金向城乡环卫1体化建设倾斜,并动员社会气力多方筹资,努力为城乡环卫1体化建设提供有力的资金支持。1是经费财政统揽。该区采取以财政拨付为主、镇村筹工筹劳为辅、企业与社会援助的办法,区财政按每一年安排很多于 1000万元的经费支出,并本着“经费1个口子出,资金1套制度管”的原则,每个月将经费经城管部门专项账户拨付各乡镇,纪检和审计部门对资金情况进行全程跟踪检查,确保账目清楚、专款专用。企业与社会爱心人士通过设立峰峰矿区“美丽城乡与城市美容师”百万专项公益基金和拜托区“爱心中转站”募捐款物等方式,对城乡环卫工作和环卫工人进行支持嘉奖。2是装备集中采购。该区将装载机、运输车、搜集车等现代化清洁装备和扫把、铁锹等易耗用品纳入统1招投标采购范围,车辆维修和油品实行定点供应,保洁人员工作制服和标识统1样式、统1采购、统1发放。截至目前,累计投入保洁装备采购资金2000余万元,购置小型装载机16台、垃圾运输车18辆、垃圾搜集车225余辆。3是全民筹工筹劳。鉴戒城市网格化管理经验,大打“人民环卫战争”,以农户为单位,每10户组成1个小组,每户每天出1个人直接参与美丽乡村建设,并经村民代表大会表决,构成了固定的义务筹工筹劳制度,有效减缓了城乡环卫保洁“活多、人少”的问题。据不完全统计,1年来,在“3清1拆”、城乡环卫保洁等工作中,全区累计筹工筹劳近30万人次,清算各类生活和建筑垃圾20多万吨,撤除各类大小背建 8000多处,墙体改造21.1万平方米。

(3)突出建管并重,打造标准化运行模式。城乡环卫1体化工作中,峰峰矿区坚持制度创新与技术管理相结合,探索建立管理标准化、作业专业化、联查制度化的运行模式,确保城乡环卫1体化工作获得扎实成效。1是质量标准化。前后制定了《农村环境卫生标准》、《打扫清运质量考核标准》等1系列规范性文件,提出了“4个不见(即:不见杂草垃圾、不见乱贴乱画、不见乱堆乱放、不见污水横流)”、“4个1样(白天和晚上1个样、晴天和雨天1个样、平时和检查1个样、城市和农村1个样)”,明确了城乡环卫工作质量标准。2是联查制度化。在平常管理上,实行3级联查制,区城管局每天派专人对保洁员上岗情况进行抽查;镇环卫所每天对保洁员在村现场实行“3查”:1查上岗情况、2查工作时间、3查打扫质量;村级卫生监督小组每天对村内平常环卫工作进行考核监督,并作为绩效工作的重要根据。3是作业专业化。保洁作业上,在城区、镇街和村居,分别推行手推扫路保洁和机械化捡拾、每天2次普扫和巡回捡拾的8小时保洁制,采取“洗、吹、清、捡、铲、整”的作业模式,定期进行道路机扫洒水、冲洗降尘,避免造成2次污染。垃圾清运上,依托1个大型垃圾填埋处理场和8个标准化垃圾中转站,实行网格化管理,优化垃圾清运线路,实现了城乡垃圾统1搜集清运、统1填埋处理。如今的峰峰矿区,村村有专人干环卫、有专项资金管环卫,农村生活、建筑垃圾做到了日产日清,农民对环卫工作满意度达 95%以上。

(4)创新督察手段,探索信息化考评新路。峰峰矿区积极引入“互联网+环境卫生综合整治”新思惟,以数字化、信息化管理为手段,创新考核评比方法,推动城乡环卫1体化工作顺利展开。1是“微同盟”精准督导。以“爱我峰峰˙美丽乡村”、“微观峰峰”、“峰峰政务”等政务微信平台为纽带,组建了“峰峰环境卫生治理微同盟”,采取1查、2看、3拍照的方式,把督察中发现的问题和需整改的地点、路段、内容,及时上传微信平台上,要求相干单位将整改到位后的照片在1天内及时反馈给区美丽办,提高了精准督导抓环卫的水平。2是指挥平台精准管理。建立城乡环卫数字化智能管理平台,将“12319”城市管理平台功能向农村延伸,以对讲手机、GPS、监控装备、物联网技术等为依托,逐渐建立和完善了机械化作业监管系统、作业质量考核评价系统、人员考勤管理系统、无纸化办公管理系统等,实现了对人员、车辆、城乡道路保洁、垃圾清运情况的实时监控、精准调度,提高了管理水平和工作效力。3是联查考评精准问效。坚持每个月对各镇联查考评,每半年进行大考评,考评结果及时在区政务微信平台、区电视台上发布,作为对有关单位和责任人员考核赏罚的重要根据。同时,将环境卫生质量与农村“两委”干部工资发放、农村保洁员补助经费核拨等紧密挂钩,月考核分值在90分以上的村全额发放,月考核分值在85~89分、80~84分、80分以下的村分别发放90%、80%、60%的工资和补助经费,极大地调动了农村“两委”干部和保洁员的工作积极性。在峰峰矿区,漫步城乡街头,映入眼帘的是宽阔整洁的街道、清澈见底的河塘、整齐划1的行道树、基础设施全面的健身广场……干净、舒适、宜业、宜居己成为峰峰矿区的新名片。

1道风景看成效

通过实行城乡环卫1体化工程,峰峰矿区从根本上改良了农村面貌,提升了城市形象,改变了农民大众的卫生陋习,显现出“4个明显改良”:

1是农村面貌明显改良。通过推动城乡环卫1体化,农村生活垃圾和建筑垃圾完全做到了日产日清,有效破解了垃圾围城、围村、围路和环境脏乱差污染等“老大难”问题,缩小了城乡差距,农民大众的市民认同感普遍增强。

2是大众风俗明显改良。城乡环卫1体化进程中,峰峰农民“环境好、身体好”、“比卫生、比健康”等观念正在构成其实不断加强,清垃圾、扫庭院、讲卫生已成为广大城乡大众的自觉行动,潜移默化中告别了不良卫生习惯。

3是城市形象明显改良。通过城乡环卫1体化建设,优化了生态环境,提升了城市品位和整体形象,“金凤凰”纷至沓来。据不完全统计,2015年,该区引进超亿元项目10个,签约和在谈项目近百个,引进域外资金超百亿元。

4是干群关系明显改良。城乡环卫1体化建设把各级干部的视野和精力引向了农村,各级领导干部深入农村上门宣讲、包村挂点、督察调研,和大众零距离接触,了解情况、解决问题、服务大众,干部大众心气顺了、干劲更足了。

1个路径引思考

启示之1:领导重视是城乡环卫1体化建设的根本条件。要确保城乡环卫1体化工作的延续运行,领导重视是关键。峰峰矿区把城乡环卫1体化工作纳入镇村及有关部门检查考核的重要指标,推动了城乡环卫1体化工作顺利实行。

启示之2:理顺机制是城乡环卫1体化建设的关键环节。重点工作能否扎实顺利展开,关键在因而否建立运转高效、调和联动的工作机制。从“9龙治水”到“令出1门”,峰峰矿区科学整合环卫资源,加快了城乡1体化进程。

启示之3:公益姓“公”是城乡环卫1体化建设的重要属性。做好公共服务是各级政府当仁不让的主要职责和义务,峰峰矿区坚持政府买单、百姓受益,还原公益事业、公共服务的“公”字属性,城乡面貌焕然1新,大众交口称赞。

启示之4:创新管理是城乡环卫1体化建设的不竭动力。创新管理方式、加强监督考核,是管长远、求长效的不竭动力。峰峰矿区组建了“环境卫生治理微同盟”,严格履行3级考核机制,以规管人、依章理事,激起了内生动力。

推荐阅读
图文聚焦