您当前的位置: 首页 > 环保

中国水业院士论坛 任南琪谈城市水循环3.0版

2017-02-24 14:06:25

第6届中国水业院士论坛于2016年4月16⑴7日北京友谊宾馆举行。在今年论坛上,李圭白、钱易、张杰、彭永臻、王浩、侯立安、曲久辉、任南琪等8位中国工程院院士和另外10位顶层专家围绕水质与城市水安全、水资源战略、排水防涝与海绵城市、城市黑臭水体、水处理前沿技术与颠覆性技术等热门做了精彩的主题报告,高视角解读行业政策,多维度剖析行业趋势。

任南琪院士就海绵城市及城市水循环角度进行了精彩演讲,并对近期1些行业热门问题进行了剖析。

主要内容概括:

20多年来,我国经济快速增长的背后付出了惨痛的环境恶化代价,城市化进程加快带来城市(水)计划缺失严重,城市水安全与水环境问题日趋严峻,资源环境束缚加重,构成了严重的城市病,如“逢雨必涝”、黑臭水体、水资源严重不足、饮用水安全等问题,面对这些问题,传统的做法是“头疼医头脚疼医脚”。其实,水安全风险、水生态破坏、水资源短缺、水环境污染是“1条绳上的蚂蚱”,决不能分而治之,都应当纳入到“海绵城市建设”中去。因此,海绵城市建设,不能“教条化”,要学会1城1策,因地制宜。

前期的海绵城市建设,通常都会鉴戒美国的低影响开发(LID)、巴黎“可延续城市排水系统”、澳大利亚“水敏城市设计”等做法。我们剖析这3个典型案例可以发现,我国目前的问题比他们复杂很多、大很多,瓶颈也大,最少国外的环境污染问题比我们小很多,我们需要对自然水循环和社会循环兼顾加以斟酌。

海绵城市应当像海绵1样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面,应具有良好的弹性,重点要解决城市涝灾与城市水环境恶化等问题,实现地表水资源、污水资源、生态用水、自然降水、地下水等兼顾管理、保护及利用,充分斟酌到水环境、水生态、水资源、水安全,还包括水文化,确保社会的水循环能够与自然水循环相互贯通。

事实上,我认为海绵城市建设的实质,应当归为城市水资源和水环境的综合整治这样1个范畴,而不是1个点1个点的进行治理,采取碎片化方式推动。海绵城市要想继续走下去,应当以自然为先导,以循环为关键,以功能为切入点。

为此,我提出“城市水循环的3.0版本”。简单来讲3.0版本则是灰色+绿色的系统,在污水资源生产、生活和生态回用及梯级利用基础上,充分利用城市水体的生态净化功能,再加上海绵城市设施对雨水的搜集与利用等,同时减轻城市“逢雨必涝”等水安全问题。因此,我们的海绵城市建设在今后的计划、设计、实行中,纵坐标上看,应当从关注城市雨水管理上升到城市水系统综合管理,需要解决的瓶颈问题比国外更多、更大,横坐标来看,对技术设备、理念和触及的各种要素等方面应鉴戒国外的1些先进的经验,才能把全部城市水系统,特别是海绵城市建设做得更好。

海绵城市建设是1项系统工程,还需防备由于碎片化建设而走“回头路”。由于1些城市计划前瞻性和严肃性不够,很多城市在进行传统的城市基础设施建设时跟先进的理念完全格格不入,使得旧城改造任务沉重。比如,前期很多城市已展开了生态城市建设,但由于理念不先进,今后必须将高出地面的绿化带变成下凹式,马路牙子换成有豁口的道边石等,这都将造成巨大的人力和财力浪费。

同时,对逢雨必涝的街区,采取海绵设施实现暴雨峰值的消减和错峰,并尽量采取雨污分流排水体制,雨水经过滞留和净化应就近排入水体或可资利用的蓄水池等。对黑臭水体治理,应当杜绝污水直排进入城市水体,实现污水全部截流。鉴于目前很多城市水体污水截流后出现水体断流,污水处理厂应当尽量设置在内河中上游,尾水作为城市水体的生态补充水源。

城市黑臭水体治理中,必须在景观设计的同时实现生态净化功能,利用具有净化功能的水生植物系统,进1步净化污水处理厂尾水中的N、P,避免污水厂过度处理,实现节能降耗。

任南琪院士从城市健康水循环及可延续发展角度,对目前中国的污水厂排放标准提出了质疑!并指出,1味提高排放标准,是值得商议的。根据任院士课题组的研究,随着排放标准的提高,从生命周期可延续角度评价,其对环境的影响是负面影响逐步增加!相对而言,1级B与1级A相比,1B更具有可延续性。

推荐阅读
图文聚焦