您当前的位置: 首页 > 教育

入驻企业多了能耗降了华中最大云计算中心绿

2019-01-25 22:10:43

近日,由中国数据中心产业发展联盟主办的2018年中国绿色数据中心技术大会在北京召开,中国移动在湖北建设的襄阳云计算中心获得了联盟授予的“2018年度节能减排优秀数据中心”称号。

作为中国移动全面促进工业化与信息化深度融合,助推互联+经济快速发展的重要举措,襄阳云计算中心于2015年8月18日正式启动运营,目前已成为华中地区最大的IDC数据中心。一直以来深圳画册设计
,襄阳云计算中心都把节能减排作为工作重中之重,全力打造绿色的数据中心。基础维护精细化技术、创新引入绿色新能源……一系列办法的尝试,让襄阳云计算中心绿色化进程步步加速。

日常基础维护精细化技术降本增效

“为了避免冷通道冷量向空闲风道流失,我们根据数据中心机架的设备尺寸定制安装了盲板。”襄阳云计算中心技术人员介绍,他们坚持在日常的基础维护中从细微处做起,制定了数据中心冷冻机组、末端空调、机房冷通道、综合用电用水等节能管理制度,从管理设备高效运行到减少能源消耗等方面积极贯彻节能减排的管理理念。

据介绍,数据中心绘制了冷通道负载热点分布图,根据冷通道热负载分布情况,优化气流组织,避免局部空间形成“热岛效应”,并合理安排负载装机,进一步平衡各机房制冷量。

此外,中心还充分利用襄阳地区冬季温度低于10℃的自然条件,每年11月至次年3月关闭冷冻站制冷机组,仅采用“板式换热器+冷却塔”的方式,即可满足数据中心制冷需求,单日节约用电量6000度左右。

积极探索创新引入绿色新能源

襄阳云计算中心是中国移动系统内首批投入使用的区域性大型绿色仓储式数据中心,一期项目于2015年8月18日正式投入运营,二期扩容工程于2018年6月底竣工。新建成的IDC机房采用了水冷冷门新型空调废旧金属回收公司
,将更加节能。与常见机房空调散热设备相比,能有效降低机房温度场的不均匀性,达到精确制冷,消除机房“热点”。

“我们一直在探寻节能减排的新技术、新方法、新思路。为充分发挥楼宇屋顶平整和园区面积大的特点,目前我们正在开展光伏并发电、电池储能管理系统削峰填谷等节能减排方案的调研工作。”中心技术人员表示,他们将通过合作的方式引入这些新能源、新技术,打造更加节能、绿色的数据中心。

据了解,中国移动襄阳云计算中心建设规模已近2万平方米,可提供1万台服务器、8万T存储、10万台云服务器的云计算能力大倾角皮带机
,骨干出口带宽为5200G,入驻企业106家,是中部地区最大的互联数据中心。

推荐阅读
图文聚焦