您当前的位置: 首页 > 教育

山東黃金業績下滑募資渴 母公司弄虛作假進工商黑榜

2019-03-11 19:05:55

山東黃金業績下滑募資渴 母公司弄虛作假進工商黑榜

山東黃金集團有限公司的这个年可能過的不那么開心。就在春節前幾天,因瞞報信息、弄虛作假,山東黃金集團被山東省工商行政管理局列入經營異常名錄。

啟信寶信息顯示,山東黃金集團2月1日新增經營異常信息。国家企業信用信息公示系統顯示,山東黃金集團于2月1日被山東省工商行政管理局列入經營異常名錄,原因是“公示企業信息隱瞞真實情況、弄虛作假”。

據查,山東黃金法定代表人為陳玉民,成立日期為1996年7月16日,注冊資本12.73億元人民幣。

公司官網信息顯示,2017年,山東黃金集團與世界排名第一的巴里克黃金公司合作,成功并購其阿根廷貝拉德羅金礦50%股權,山東黃金集團成功躍居中国第一產金企業,位居世界黃金企業排名第十二位,品牌影響力和號召力都得到大幅提升。

山東黃金集團隱瞞何種企業信息?是否與其旗下上市企業——山東黃金()有關?中国經濟網記者采訪山東黃金董秘辦,截至發稿未獲回復。

山東黃金近兩年業績持續下滑。山東黃金2018年三季報顯示,公司前三季度實現營業收入372.60億元,同比下降3.23%;歸屬于上市公司股東的凈利潤7.70億元,同比下降13.92%。

2017年年報顯示,山東黃金全年實現營業收入510.41億元,同比增長1.68%;歸屬于上市公司股東的凈利潤11.37億元,同比下降12.02%。

山東黃金雖然業績呈現頹勢,卻在資本市場頻頻募資。

2018年9月28日,山東黃金在香港聯合交易所主板掛牌上市,全球募集資金總額6.14億美元,股票簡稱“山東黃金”,股票代碼。山東黃金H股全球發售總數為3.28億股,根據H股發售價每股14.7港元計算,扣除全球發售相關承銷傭金及其他估計費用后,并假設超額配股權未獲行使,公司募集資金凈額預計約為46.38億港元。

山東黃金光鮮的大筆募資為了還債。根據招股書,山東黃金港股上市所募集資金將用于償還貝拉德羅收購事項的三年期貸款和補充營運資金,該項貸款合計高達9.72億美元。

此外,2018年12月21日,山東黃金公告稱,子公司獲工銀投資增資10億實施債轉股。根據公告,公司所屬子公司玲瓏公司,擬引進工銀金融資產投資有限公司現金增資10億元,增資后,工銀投資對玲瓏公司持股比例為25.43%。增資資金主要用于玲瓏公司、公司及公司子公司償還銀行貸款,適當考慮其他類型債權。此次交易是公司實施市場化債轉股、降杠桿的重要組成部分。

肌萎缩侧索硬化症
降血糖最有效的食物
脑缺血灶吃什么食物好
推荐阅读
图文聚焦