您当前的位置: 首页 > 母婴

教育部、中宣部:中小學生每學期至少免費觀看兩次優秀影片_1

2019-03-11 19:07:46

教育部、中宣部:中小學生每學期至少免費觀看兩次優秀影片

為深入學習貫徹習近平新时代中国特色社会主義思想和黨的十九大精神,落實全国教育大会精神,充分發揮優秀影片在促進中小學生德智體美勞全面發展中的重要作用,教育部、 中宣部日前發布《關于加強中小學影視教育的指導意見》,提出力爭用3—5年时間,全国中小學影視教育基本普及,形式多樣、資源豐富、常態開展的中小學影視教育工作機制基本建立,中小學生影視教育活動时間得到切實落實,適合中小學生觀看的優秀影片得到充分保障,學校、青少年校外活動場所和社会觀影資源得到有效利用,形成中小學影視教育的濃厚氛圍。

主要任務

1.納入教育教學計劃。各地教育行政部門要会同宣傳部門加強對中小學影視教育工作指導,把影視教育作為中小學德育、美育等工作的重要內容,納入學校教育教學計劃,與學科教學內容有機融合,與校內外活動統籌考慮,靈活安排觀影时間和方式,使觀看優秀影片成為每名中小學生的必修內容,保障每名中小學生每學期至少免費觀看兩次優秀影片。有條件的地方可以開發影視教育的地方課程和校本課程,進一步豐富課程內容,優化影視教育的方式方法。

2.遴選推薦優秀影片。各地要注重遴選思想性、藝術性強,弘揚民族精神和时代精神,符合青少年身心特點和認知規律的優秀影片,推薦給廣大中小學生觀看。教育部將会同中共中央宣傳部每年向全国中小學生推薦優秀影片片目,各地可優先從中選取影片進行放映。中国兒童少年電影學会要加強對兒童電影創作指導,指導支持影視制片機構拍攝有益于未成年人健康成長的優秀電影。全国中小學生影視教育協調工作委員会要做好優秀影片的評選、推薦和促進發行等工作。国家電影數字節目管理中心要加強電影數字平臺兒童專區建設,定期向影視制片機構征集優秀影片,建立少年兒童影片資源庫,提供給農村、社區和校園院線進行放映。

3.改善學生觀影條件。有條件的中小學校,可依托現有禮堂、階梯教室等改擴建放映場地,利用原有電教設施或購置專門放映設備,為學生觀影提供良好環境。學校可在指定網站點播或下載優秀影片,組織學生在教室進行集體觀看。具備放映條件的示范性綜合實踐基地、少年宮、研學實踐教育基地、青少年學生校外活動中心、鄉村青少年校外活動站、鄉村學校少年宮等校外活動場所,要利用現有的場所和設施設備,積極組織開展影片放映工作,并主動為附近不具備放映條件的中小學校提供觀影服務。

4.拓展學生觀影渠道。各地宣傳部門要積極實施中小學生觀影普惠計劃,推動當地影片放映機構創造條件為城市中小學生開設電影專場,制定合理放映計劃,科學安排場次和时間,精心組織觀影活動。要組織農村放映隊深入農村中小學校進行電影放映,實現農村學生免費觀影活動全覆蓋。要推動電視臺相關影視頻道,定期開展優秀影片展映活動,讓學生在家也能欣賞到優秀影片。要組織開展特種電影公益放映活動,讓盲、聾等殘疾兒童少年與健全孩子一樣,感受優秀影片魅力。

5.豐富影視教育活動。教育部、中共中央宣傳部定期舉辦全国中小學生電影周活動和影視教育論壇。各地教育行政部門和學校要積極開展校園影視教育活動,通過電影賞析、電影評論、電影表演、電影配音、微電影創作、影視節活動等,營造濃厚校園影視文化氛圍,讓中小學生在看電影、評電影、拍電影、演電影中收獲體会和成長。要教育引導學生深入學習影視作品中的英雄人物、先進人物和美好事物,正確看待影視從業人員,不盲目追星。學校在組織開展重大節慶紀念日、主題班会、少先隊、共青團、學生社團、社会實踐等活動中,可利用優秀影片進行理想信念、革命傳統、社会主義核心價值觀、中華優秀傳統文化等教育,增強教育活動的感染力和吸引力。

6.強化師資隊伍建設。各地教育行政部門、宣傳部門要結合中小學校影視教育工作的實際需要,將電影放映、電影理論、電影鑒賞、微電影創作等專業知識納入中小學德育和校外教育教師培訓內容,提高教師的藝術素養和審美能力,培養一批專兼職結合的影視教育教師隊伍。邀請影視教育專家,通過建立學校影視教育工作室、開展電影主題講座等形式,講授電影知識,傳播電影文化,提高教師開展影視教育的能力和水平。

7.加強觀影活動管理。各地中小學校、承擔影片放映任務的青少年校外活動場所,要建立健全影視教育管理模式和規章制度,加強對觀影活動的組織管理,研究制定安全預案,細化管理職責和要求,組織開展應急疏散演練,確保集體觀影活動安全開展。電影院線等影片放映機構要針對中小學生實際,合理安排放映場地,加強用電、消防、衛生等相關安全檢查,切實做好觀影活動的各項安全工作。

保障措施

1.加強組織領導。各地教育行政部門和宣傳部門要在當地黨委、政府的統一領導下,建立中小學影視教育工作協調機制,把影視教育工作納入重要議事日程,結合地方實際統籌推進中小學影視教育工作。要進一步增強陣地意識,對各類影視教育活動內容進行嚴格把關,大力弘揚社会主義核心價值觀,確保鮮明正確的價值導向,傳播正能量。

2.加強服務保障。各地宣傳部門和影片發行放映機構要堅持公益性原則,在片源、票價、觀影場所和放映設備等方面制定優惠政策,支持學校開展影視教育活動,為中小學生觀看優秀影片提供服務。各地教育行政部門要探索建立中小學影視教育激勵和保障機制,鼓勵學校多種形式開展觀影活動,豐富教育內容,并在活動安排、人員培訓、經費投入等方面予以保障。

3.加強考核評價。各地教育行政部門和宣傳部門要加強中小學影視教育目標考核和效果評價,將結果作為學校教育工作考核評價的重要內容。要加強督促檢查,定期對活動開展、觀影條件、影片資源、放映機構及設備等開展檢查,促進影視教育工作制度化、規范化、常態化開展。

4.加強宣傳引導。各地教育行政部門和宣傳部門要積極探索中小學影視教育工作有效模式,充分挖掘提煉各地典型經驗和做法,加強宣傳推廣,創新形式內容,發揮引領示范作用,為影視教育持續有效開展營造良好的環境和氛圍。

引起吞咽困难的原因
大中风有哪些症状
首荟通便胶囊能长期吃吗
推荐阅读
图文聚焦