您当前的位置: 首页 > 母婴

跨境电商格局改变中小企业和中产阶级是推力

2019-04-26 12:16:46

跨境电商的发展给全球经济带来了新的发展动力,随着时代的发展和行业格局的演变,跨境电商的格局也在产生着变化。不断调剂的政策和国际趋势变革,虽让2016年跨境电商行业跌宕起伏,但依然火热。

11月28日,在2016第二届全球跨境电商光谷论坛上,网来云商环球信息技术有限公司CEO郑玉鸿泄漏,今年上半年,我国货物进出口贸易总值的同比下降3.3%,但跨境电商范围的同期增速则高达30%,整体规模已达2.6万亿元。

以武汉市自贸区核心区域为例,“目前,东湖高新区已有跨境电商80多家,且有累计74家企业在51个国家实现了投资,外贸出口年均增速保持在20%以上,”武汉东湖新技术开发区管委会副主任夏亚民表示,同时东湖高新区已引进世界500强企业,已集聚了104家世界企业的研发中心700多家国外投资企业。

这类增速并不仅仅体现在中国。原中国外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图指出,经济全球化并没有逆反,也没有倒退,只是碰到了一些波折,经济全球化这样一个大的趋势不可逆转。

在龙永图看来,经济全球化有三个要素,即科学技术的发展是经济全球化的动力;跨国公司的全球贸易和投资是经济全球化的载体;全球产业的转移和资源的重新配置是经济全球化的主要内容。

“从现在来看,这三个主要的要素并没有产生变化,但广大的中小企业开始从全球化和全球经济发展的边沿走向全球经济发展的中心。”龙永图说,它们和其他跨国公司一起,正在成为整个经济全球化主要的载体和推手,这一点非常重要。

此外,互联网的发展使需要新兴国家和发展中国家开始进入到经济全球化的主流当中,且成为经济全球化的重要参与者,龙永图认为,其中,中国、印度、拉美和非洲一些国家为代表的一大批新兴国家经济增长非常快,特别重要的是这些国家虽然整个GDP的人均水平还不高,但在新兴国家里面日益出现了一个庞大的中产阶级。根据全球最知名投资银行瑞士信贷的统计,2015年中国中产阶级的人数已经超过了美国,成为全球中产阶级人数最多的国家。在印度尼西亚、巴西、智利、一些非洲国家中产阶级也正在突起。新兴国家的中产阶级出现使得跨境电商出现了一个重大的消费群体,成为全球贸易的主要消费者,也成为跨境电子商务的主要消费者。

“新的全球化的形势之下,跨境电商有着广阔的前景。”龙永图说,联合国为了推动全球经济发展颁布了《全球可持续发展战略》,这个战略所设定的20个目标当中最重要的一条就是消除贫困,所谓“反贫困战略”,其中,互联网特别是跨境电子商务正在逐步成为实现“反贫困战略”当中一个重要手段。

全球跨境电商联盟Rolf Visser也指出,DHA所分享的数据信息显示,48%的企业认为未来企业发展的方向就是跨境电商。其中,中小企业的力量不可忽视。“它们使用新的技术互联网的速度要比其他传统大型企业要快很多,至少有2倍以上的优势,而通过企业第一年存活率来看,依靠电商出口的企业比传统出口企业的存活率要高得多。从出口国家总数来看,大多数情况下一般传统企业可出口3—4个国家,但跨境电商的企业可做到出口到30—40个国家。”

但当下的跨境电商也面临一定瓶颈,龙永图表示,在全球化的背景之下,发展电子商务当中现在最需要解决的一个问题就是如何整合全球电子商务各个环节当中的资源和各个节点。“在全球化的时代里面,竞争已是供应链与供应链的竞争,一个企业最重要的是它整合资源的能力和利用互联网连接的能力。”

跨境电商把全世界电子商务供应链的各个环节紧密地联系起来,“比如说跨境电子商务它的供应链现在变得愈来愈长。”龙永图说,从货源、仓储、物流、支付、通关、金融等等,所以这些在跨境电子商务各个环节都需要整合和合作。特别是在当前国际电子商务的规则体系还没有建立起来的情况下,从事跨境电子商务的企业更需自律和有序竞争,避免相互拆台、恶性竞争。

闭经疾病的一些行为治疗
哪些好办法可以治疗白癜风
前列腺炎都有哪些治疗项目
推荐阅读
图文聚焦