您当前的位置: 首页 > 母婴

抖音迷惑广告大赏

2019-07-17 12:05:15

在上次揭露了“兼职”中的网赌骗局后,很多读者留言告诉我们说, 上也有很多或奇葩或不当的广告。在一开始,我们并没有对读者反映的情况有过多的关注。毕竟抖音作为一个用户量巨大的平台,其中出现什么奇葩小广告其实都是正常现象。

何况此前关于抖音上“假冒伪劣又不能退货的烤虾”、“假红酒”等等广告的报道和分析已经很多了,并不需要我们再进行过多的探讨。

不过最近又出现了一条新闻,称抖音和淘宝签订了70亿的框架合作,后抖音出面辟谣称合作情况属实但数据有误;在最近的国际创意节中,抖音也展示了自己的多种广告形式,吸引更多国际品牌开启合作。

可以推测,未来抖音在广告上会进一步发力。如果抖音要成为目前在商业化走的最靠前的短视频平台,抖音当前的广告生态的状况就很值得关注了。

茶叶、减肥药、假货:抖音KOL都在卖些什么? 一般来说,我们可以把抖音平台上的广告分为两种,一种是抖音自己广告账号发布的内容,另一种是个人用户(包括企业账号)所发布的广告内容。

首先我们可以来看看个人用户所发布的广告内容。

以抖音的开放性特征和短视频丰富立体的表现形式来说,确实很适合成为小微商贩的宣传渠道,其中包括线上电商形式,也包括对线下的实体商业的引流。一旦人人都想利用这一平台为自己的小摊铺吸引顾客,自然就会出现广告内容稂莠不齐的情况。

例如,我们可以看到大量卖茶叶的美 ……

抖音中一种很常见的广告,是出没于淳朴乡间或农家房屋的美 们念着同样的台词:“很多人说喜欢我,却找不到我,我告诉你,只要点点关注……”而点进美 们的主页就会发现,她们通常会把自己的微信号公布出来,添加上微信后会发现,她们无一例外都是卖茶叶的。

以及各种假冒伪劣制造商……

除了司空见惯的潮人小哥哥 姐从抖音导流微信卖高仿之外,我们还能看到一种清奇的假货宣传方式,既是在抖音上发布自己造假工厂中机器运转的视频,告诉大家自己是掌握着一手货源十分有排面儿的A货贩卖商

还有贩卖减肥药的“健身导师”……

那些展示自己优美身材的万粉 姐,在个人简介里写着加微信指导减肥,实际上却在朋友圈里卖着减肥药还在招揽代理。

上述这些,都是在短视频产品甚至微博等等开放式社交平台中很常见的现象,平台没有能力阻拦个人用户向微信端口导流,便出现了流量构生出妖魔鬼怪。

从商务模特到劣质App,反逻辑的抖音官方广告 相比个人用户发布的广告内容,抖音官方发布的广告内容更值得研究。按照正常逻辑,抖音作为一款正在不断挖掘广告市场的产品,此时应该着重打造官方广告的样板效应,对于广告主的审核更加严格,内容制作也更加精良。

可现实情况与这一逻辑相差甚远。

首先,抖音广告账户所发布的内容范围涉猎广泛,除了常见的产品、活动、影视剧、旅游景点推广之外,我们甚至还看到了“商务模特招聘”广告。广告中不断变换出现着大长腿 姐,搭配着“高底薪、高提成”这一类的广告语,很难不让人联想到十年前的“公关招聘、模特招聘”骗术。在评论区里,路过的用户也给予了同样的反馈,称“严打时还能见到这种广告”。但奇怪的是,这条广告没有留下任何联系方式,几乎让人摸不清广告主究竟是和用意。

而在抖音发布的App广告中,安卓手机竟然还可以实现越过应用商店,直接从抖音端口进行下载和安装。笔者咨询了广告行业的从业者,对方称这种直接从抖音端下载App方式可以让产品绕过应用商店对于上架产品的审查,尤其是用户在应用商店可以直接看到其他用户对于产品的评价和反馈,但从抖音端下载安装,就完全断绝了相关信息来源。如果搜索图中显示的这款居里新房app,会发现它在各个应用商店都口碑极差,很多用户反映这一产品会获取信息骚扰用户。

就像在此前“烤虾”骗局中的二类电商也是如此,抖音直接绕过大应用商店和电商的审核、评论机制,所吸引的自然是那些在审核和评论机制中不占优势的产品。

问题重重的抖音广告,圆的了 字节跳动 的变现梦吗? 总体来说,我们可以在抖音当前的“迷惑广告大赏”中发现如下问题。

第一, 抖音对于个人用户广告的管控不力,很可能会消耗平台公信力。

此前被曝光的假酒、假包等等,基本都来自于个人用户。字节跳动作为一家依靠算法驱动内容推荐和审核的企业,面对目前如此之大体量的用户,显然是还没找到一个合适的技术解决手段,而又在人工解决途径中效率极低。如果平台上假包假鞋和非标品日益泛滥,消损的将会是抖音自己的商业公信力。

第二, 抖音对官方广告内容的粗糙筛选,可能会引起用户反感。

从抖音发布的“商务模特”广告来看,抖音官方对于广告内容从物料制作质量到涉及的领域都没有太强的管控。换句话说,要说广告的原生程度,抖音远不如知乎,甚至不如抖音KOL自己的广告内容。对于用户来说,因此引起的反感也可以参考微博用户因为中国版广告内容太多,因此纷纷投向国际版。

第三, 抖音在二类电商和CPD广告上一直存有隐患。

正如前文所说,如果抖音成为了商品和产品绕过平台审核评价的途径,那么抖音就很容易聚集起那些在平台中无法得到好评价的商品和产品。如果这些产品一旦出现了在合规、隐私甚至安全等等方面的大问题,那么抖音便难辞其咎。

其实抖音在广告上出现这些问题,我们毫不意外。

今年年初时,外媒曾经报道,字节跳动光是在“ TikTok ”(抖音海外版)一个项目上就巨亏12亿美金。而如今估值已经高达750亿美金的字节跳动,也正在面临着IPO。一直以来,字节跳动都在不断推出新产品、大规模推广获取用户来证明自己的增长能力,而此时正到了证实自己盈利能力的时刻。

如今抖音的广告乱象,一方面意味着字节跳动在变现上之急切,另一方面或许也表明了字节跳动团队在广告业务上经验并不充足。这就如同一场战争之中,负责运送炮弹的士兵经验丰富,将源源不断的武器子弹运送到前线,可前线士兵却能力有限手忙脚乱,让武器无法变身火力。

在这种情况下,还需要思考的一个问题是,抖音如今的广告生态乱象,是否会影响未来抖音在海内外对于自身广告业务的推广,把优质客户隔绝门外,最终泥沙俱下?

看来抖音的广告业务破局,除了向外拓展以外,更多的是需要自省。

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

 •  天前 Brave 新 Rust 引擎改进广告屏蔽性能 69 倍2019年06月27日 18时45分 Brave 透露,它用 Rust 语言实现的引擎改进了广告屏蔽性能达 69 倍之多。Brave 是基于 Chromium 的浏览器,由前 Mozilla CEO 和 JavaScrip

 •  天前 6月26日,在品牌营销开放日,Keep 发布了整体营销策略和布局,并分享了Keep与多个品牌跨界合作的实战案例。本次开放日,Keep推出UP全景营销理念,以及实现品牌数据管理的无穹系统,另外,Keep也正式发布了“K-Partner”计划。Keep 市场营销中心总经理赵茜表示:“Keep 已为2亿用户提供了包括吃、穿、

 •  天前 数字内容发行商CBS Interactive日前与Unity达成了一项合作协议,双方将向广告商提供为CBS旗下服务打造和扩展AR广告的支持,包括CBS Sports, CBS News, CNET, GameSpot和TV Guide等等。 CBS集团的数字 与营销战略执行副总裁David

 •  天前 广告商在互联网上跟踪你的一举一动,然后它会根据你的浏览习惯向你展示针对性的广告。如何应对这种无处不在的监视资本主义?Mozilla 和 mschf 工作室提供了一种方法:把你的浏览历史打乱,创造出虚假版本提供给广告商。他们合作发布了 Track THIS,根据你选定的角色——潮人、有钱人、世界末日预备者以及意见领袖,打

 •  4天前 蓝鲸TMT频道6月26日讯,今日,OPPO相关业务负责人及合作伙伴就应用联运、广告联盟以及移动互联网出海等业务,与广大开发者进行深入沟通与交流。OPPO应用联运致力于为开发者提供多样资源支持和运营支撑,覆盖用户全生命周期的运营过程,共建OPPO精细化运营生态。目前,OPPO应用联运已覆盖儿童教育、在线教育、驾考、职业培

6月24日,在港上市的知名羽绒服企业波司登因遭沽空机构Bonitas沽空,盘中股价出现异动。公司随即紧急宣布于24日上午11:16起在香港暂停股票交易,25日上午9点波司登恢复交易。 受沽空机构的消息影响,波司登股价早盘盘中出现“闪崩”,停牌前报收1.7 港币/股,振幅达28.26%。在公司紧急停牌前

 •  4天前 近日,腾讯安全御见威胁情报中心监测发现,一病毒团伙伪装成多款知名软件的官方下载站,借机传播病毒下载器。该团伙主要通过购买搜索引擎广告来获取流量,搜索关键词涉及谷歌浏览器、flash player等知名软件。一旦运行该软件,病毒下载器联网后就会获取推广配置文件,静默推装超过 0款恶意软件,此后还会通过锁定浏览器及添加网址

(01917.HK)在京召开发布会,对于即将到来的5G时代会对广告行业形成怎样的变革进行了解构与愿景。同时,宣布自中国5G牌照6月6日发放以来,国内第一个基于5G的互动广告技术平台问世。 会上,豆盟科技创始人杨斌表示:“未来,APP推广认知里

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦