您当前的位置: 首页 > 母婴

闫妮手机里藏满沙溢和姚晨孩子图片,期待能拍中年版《武林外传》

2019-07-18 12:06:11

高考刚结束,一部聚焦高中生活的电视剧《少年派》就十分应景的上线了。闫妮、张嘉译、赵今麦等用一种温馨风趣的方式讲述了四个风格迥异的家庭共同应对“高考”的故事。

剧中,闫妮、张嘉译和赵今麦组成了三口之家。而闫妮饰演的王胜男则是一个典型的“虎妈”,这边刚将孩子送入高中的大门,那边就开始了高考倒计时。

除此之外,王胜男(闫妮饰)还有着妈妈的特质---刀子嘴豆腐心,前脚生气地对孩子发火“你不珍惜反倒是我欠了你的吗?”

后脚就因为孩子丢了而自责不已“我是不是骂她太狠了”。风平浪静后,也会流着泪告诉孩子,“只要你幸福就够了。”

再加上餐桌上的日常唠叨和嫌弃,简直是“亲妈既视感”,一举一言可以说是很接地气了。

从《武林外传》中风情万种的佟湘玉,到《少年派》唠叨严厉的“亲妈”王胜男。其实也有不少观众感慨,原来“女神”也抵挡不了“中年危机”。

但闫妮本人显然有着不同的看法。6月11日,闫妮接受传媒樱桃派的采访时,表示自己一点儿也不排斥演妈妈角色。她表示:“本身也是那么大的年纪了,(演戏)最主要的是人物。”除此之外,她还期待着有机会可以遇到为人父母版的《武林外传》:“我现在手机里都是安吉和小鱼儿的图片,我经常聊天时发,还有姚晨的两个孩子。如果有机会遇见个编剧能写父母版《武林外传》就再看吧。”

闫妮还大方表示:“人到中年,就更能感受到生活的无常,就更能理解每个人都有不容易的时候,但是生活中,一家人的沟通、寻找快乐的日子还要往下过,这就是人生在世的一个过程。”而这种源于生活的细腻情感想必也促使她更好的塑造了王胜男这个”接地气”的角色。

除此之外,闫妮还分享了自己的家庭经历。她表示,因为自己的母亲是一名工人,所以以前自己的母亲希望自己可以当个办公室文员,把所有的希望寄托在自己的身上,给了自己很多的压力。而正是有了这样的经历,闫妮自己有了女儿之后则希望自己可以不给孩子压力。但通过和《少年派》的编剧六六的交流她发现不管给不给孩子压力,母亲对孩子都是爱的,只是爱的方式不同。

其实,闫妮第一次向“妈妈级”角色靠拢就是2018年和女儿邹元清的合作了。两人在电影《我是你妈》饰演母女,上演了一场“虎妈”大战“叛逆女儿”的温馨故事。

再次谈起与女儿的合作,闫妮则表示:女儿(邹元清)不太想和自己一起演戏,想要靠自己。虽然闫妮认为只要适合的戏就可以一起合作,但她还是尊重女儿的想法。

说来也巧,曾经凭借《武林外传》中郭芙蓉一角与闫妮一同走进大众视线的姚晨,也走上了一条大抵相同的路,同样的在事业巅峰的时候生子,同样在2018年演起了“妈妈”。

2018年的电影《找到你》中,姚晨饰演一名家庭事业两难全的母亲,为了给孩子更好的生活而努力工作,但努力工作却少了对孩子的陪伴,当孩子丢了之后,她还要承担着家人谴责和声讨。

这部电影传达的女性事业家庭两难全的情感和姚晨的生活经历也有着些许的相像。2018年,姚晨登上《星空演讲》的舞台,以“一个中年女演员的尬与惑”为主题,分享自己经历了生子停工之后,想要重新打拼事业却遭遇中年危机的心路历程。她提到,为什么“明明到了一个演员最成熟的状态,但市场上,适合我这个年龄段演员的戏却越来越少?”

舞台上的姚晨说自己人到中年的尴尬与困惑,但其实台上的她知性又通达。她明白“花无百日红,没有哪个演员可以一直红下去,再不甘心,也要面对现实。”也清楚的认知到即使经历了更多有了更细腻的表演情感,但年龄的关卡还是会令更多的作品将自己拒之门外。

但幸运的是,姚晨在短暂的“尬与惑”之后和闫妮一样很快的找到了自己新的方向,2018年的《找到你》和2019年的《都挺好》两部聚焦女性情感的作品让姚晨再度翻红。

不同于同龄女演员,接拍偶像剧以求维持人气的选择。闫妮和姚晨在遭遇了“中年危机”后,选择了“母亲”“中年女性”等一系列的角色,从某些方面来讲,其实她们是足够通透的。毕竟,大部分女演员的春天和年龄是成正比的,特别是在流量当道的时代,满屏的青春眉眼咄咄逼人,中年女演员炒作少女感也越来越难被观众接受,相比之下,迅速找到适合自己的戏路才是正解。

推荐阅读
图文聚焦