您当前的位置: 首页 > 母婴

当年媲美佟丽娅的她才是“因为不红”而红的鼻祖,难红难在哪儿?

2019-08-14 09:50:25

近年来,娱乐圈中“流量至上”之类的言论层出不穷,这与文化行业与环境不无关系。但另一方面也刺激了部分观众为看似“被牺牲”的艺人叫屈,比如“XXX颜值演技都不差,却沦为万年女配,为什么红不动也捧不动?”

那么究竟是什么导致她们在美的“封神榜”上毫无立足之地,仅仅是颜值等级不够么?氧叔今天就开一个新的专题——“难红难在哪”,来品品这些“被遗憾”、“被提名”的女星。首先冲进氧叔脑海的就是当年“不输佟丽娅版赵飞燕”的赵合德的扮演者——郭珍霓。

(郭珍霓版“赵合德”)

郭珍霓认可度较高的名号或者说标签是“古装美女”、“苦情女王”,后者是戏路与人设,前者则是加了一个“古装”的前缀,这一前缀既是修饰,也是限制。真正的美人从不存在关于颜值的任何争议,也自然无需用任何修饰来定义或界定。由此也能看出,在观众心里,郭珍霓至少不是一个毫无争议或标准的美人。

首先,很多人觉得她长得“凶”。这个凶与现在许多语境下混淆了带褒义的“御”的概念不同,结果不是让你心动或蠢蠢欲动(御),而是让你彻底被压制不敢动(凶)。笑与不笑都给人一种不怀好意并且不好惹的感觉。

眼睛出了很大的力。郭珍霓的眼型饱满,但总体还是细长的,眼型越偏细偏长越显攻击性即“凶”;内眼角又极其尖,尖又内勾,整条眼睛前半段朝内眼角聚拢成收势,天生的“狐狸眼”;有些“遮瞳”和轻微的下三白,表情上也爱压着看人,自然阴冷、不可近人。

(郭珍霓眼型)

(狐狸眼睛,图源网络)

但整体的辨识度很高,也是五官乃至整体的架构与细节之中最为抢眼的部分。眼神里有光,深沉而亮,这就有神有灵气;态势上也非常懂得如何拿捏引逗的尺度;因此妆容上用线条稍微一“挑拨”,媚态天成。

走纯而温良或苦情路线时,眼妆一定淡,淡到接近憔悴的裸眼,来弱化本身的媚态与“凶气”。起辅助作用的眉形在这种情况下也都是温顺的柔和线条,而不是气势凌人的剑眉或转折度高的眉形。对于郭来说,凶的元素一定程度上与媚重合,而将凶转化为“媚”,或者说将其中“媚”的部分抽离出来放大这一点,更值得借鉴。

与佟丽娅同台比媚,郭珍霓给人的角色塑造显然是更老辣也熟练的那一个,“弄情而又不为情拖累”,更熟龄也更具心机,也多了一分难以掌控与求之不得的魅力。佟丽娅的赵飞燕更精致艳丽,但态势上总是怯怯的,也更符合《母仪天下》里妖艳不可一世也躲不过自怜、自毁命运的角色设定,对比之下,郭反而更生动也更鲜活,感染力问题。

比例上,眼间距稍近,也增加了眉眼本身的压迫感;三庭之中,中庭占比大,显成熟与距离感;人中也稍长,又拉长了中庭的比例。同时郭的鼻型高挺,有明显驼峰,鼻头下垂,气质硬朗偏男性化,也增加了郭的“凶相感”。

(长人中“加长”长中庭)

(鼻型)

其次,也有声音说郭珍霓看起来过于苦相、土气,这里主要是架构问题。郭的颧骨比较强壮,前突成球形,颧脂垫也是圆厚类型,年轻时期动态会显娇媚;但后期面部脂肪流失、皮肉松弛下垂,加上颧骨外扩生长,颧面会先破坏脸型的流畅与饱满。此外,在传统审美认知里,高而圆厚的颧骨也与刻薄、土气等有关联。

(颧骨形态)

但这还不是致命伤。像郭珍霓这种高颧也是有解的:陈好用尖且翘的下巴来平衡,下颌相对而言还算灵巧;俞飞鸿是轮廓硬朗的下颌体块来支撑,同时增加下半张脸的力量感,不至于颧骨“高处不胜寒”;郭珍霓则是略显凄凉的“U”型下颌,杨紫也是同款,颌面整体后缩,显土气。也与熟龄、媚态的上半张脸,尤其眉眼,不配套。

(由左至右:陈好、俞飞鸿、郭珍霓)

下巴长度不够,也有些扁方;唇型本身是圆润饱满的满弓型,增加了女性化的妩媚,但被下颌拖累,无功无过;牙弓宽,中下面部肌肉走向也有些不够干净利落,这二者对动态影响较大,尤其是在不注意表情管理的大笑时。

(U型下颌+后缩颌面+扁方下巴)

头型近似橄榄型,即上下两头尖,中间稍宽。所以郭更适合能够对颞部有所修饰的发型,通过打造一个倒“A”字来视觉上平衡脸型,使其接近秀丽的瓜子脸,与眉眼的风格也一致。

(橄榄型头脸型)

在颞部增加厚度、或蓬松度都是好用的套路,显脸小也更便于营造“美女氛围”。直接在两鬓(颞部前方)散下来两缕碎发,也是一个好用的方法,飘逸浪漫。

(颞部碎发遮挡)

最忌讳看似省事地用刘海将其遮住,反而将视觉重心转移到本就存在硬伤的下半张脸上;大中分来遮脸也是这个道理,同时没有尖下巴也最好不要尝试。

(错误发型示范)

整体来看,就颜值而言,郭珍霓就一个“凶”、一个“苦”或“土”就足以使其不受主流审美待见。眉眼秀丽,也只是位于娱乐圈中上水平,并不具备抵消硬伤的强大功能,但这显然也成为了她最具特色的“武器”。

演技也是受到认可,无论是祸国红颜、凶狠魅惑的狐妖、苦情倔强的民国女性,亦或是清高而痴情的京城名妓都令人印象深刻,可塑性也不错。更被汪涵称为“横店女王”。

但娱乐圈向来需要天时地利人和,颜值、心气与气运缺一不可,郭珍霓这样不争不抢的性格少了顶级的美貌与资源的确难出头。看看她近年来几乎“半退圈”状态就可以知道,人各有志,冷暖自知。不过,“郭珍霓为什么不红”这个话题比郭珍霓本人还红,这本身就是一种黑色幽默。

好啦,今天关于郭珍霓的分析就到这里。

推荐阅读
图文聚焦