您当前的位置: 首页 > 汽车

OCS中国3G时代新商机

2019-04-12 17:51:04

中国电信3G时代已步入实质性进展,中国3G时代的新商机逐渐浮出水面。

传统的固通信与移动通信的融合,促进新型计费方式诞生

3G时代的来临,使移动通信与固通信逐步走向融合,电信业务将改变传统的条块化业务模式。而要实现移动与固业务的有效融合,也就是中国移动能做宽带业务,中国电信能做移动业务,则后台的计费系统将实现全面的融合。

传统的计费系统,一般是根据不同的业务,提供不同的平台。全球通、小灵通预付费业务、固话预付费业务、ADSL宽带预付费业务都由专门的计费平台支持;同时,同一个络的不同业务由同一智能但不同的业务平台负责,比如语音业务由独立语音平台负责、彩铃平台由彩铃平台负责、SP业务由SP平台负责等。而3G技术具有语音、视频和数据传输融合的特点,由此带来电信运营具有广泛的业务、产品创新,以及营销创新的空间,对传统的单业务计费系统带来前所未有的压力,因此,为了满足3G时代多产品、多业务,以及灵活组合营销等业务模式,后台的计费平台将面临根本性的变革,改变业界所谓的传统“烟囱式”的计费模式。

快速的3G业务发展与客户需求变化,驱动OCS稳健的风险控制能力

3G业务的快速发展与客户需求的不断变化,为电信运营商带来业务与营销创新的同时,各类潜在的风险也应运而生,尤其是后台计费系统。随着3G时代的增值业务更趋广泛,由于业务类型与特点的不同将导致计费方式更趋灵活。目前电信运营商计费系统一般是将客户分为预付费客户和后付费客户。对于预付费客户,其计费主要采用智能方式实现,但由于智能计费能力较差,很难支持不断变化的市场营销;对于后付费客户,虽然离线计费能力较强,能够支持一定的市场营销,但是存在一定的欠费风险,尤其是在高价值业务不断增多的今天,欠费的风险在不断提高。

因此,3G技术的应用,使电信运营商可以开展类似即时通信、车载导航、游戏、上证券、电视、音乐点播、游戏、MMS、WAP浏览等诸多增值业务。但是业务的变化与创新,客观上要求实现实时计费功能

OCS中国3G时代新商机

,实时控制风险。

电信运营商通过OCS解决方案可以实时计费、实时查询、实时通知。同时,实现统一客户视图、统一客户帐单、统一信用控制,让复杂的计费与客户关系管理变得更加直观、高效,从而对客户信用进行实时管理,将客户风险降到最低。

亚信公司在国内OCS领域表现突出,成为中国最具竞争力的服务提供商

伴随3G时代带来的新商机,国内的OCS服务提供商纷纷加大投入,积极应对各种机会与挑战,为电信运营商提供不同的解决方案,

目前,中国市场上的OCS方案提供商已达二十多家,在电信行业中做的比较突出的有亚信、联创、华为、Amdocs、神码思特奇、东软、HP等,他们都瞄准了OCS这块巨大的市场空间。其中,亚信公司在OCS解决方案上表现出较强的竞争优势。

国内知名的咨询机构赛迪顾问公司最新发布的《2007-2008年中国电信业IT应用市场研究年度报告》,对中国市场的OCS解放方案主力厂商进行了排名,从市场竞争力,产品竞争力,项目竞争力和服务竞争力等综合指标进行了评估,亚信因其2007年卓越的表现,其综合竞争力排名第一。

亚信OCS解决方案是一个融合计费系统,同时适用于预付费和后付费帐户实时计费,并且可以加入多种支持未来3G数据和增值服务的计费方式,在中国市场具有较强的优势。其先进性主要表现在:引入OCS系统的同时,能够很好解决该系统与周边支撑系统的融合互联问题,能够保证在系统功能、性能方面符合国内外运营商的现实需要和未来发展要求。亚信凭借其多年的客户服务经验,已在OCS解决方案中加入了客户信用控制和风险管理分析功能,以降低开发新业务和扩大客户群体所带来的风险。

亚信目前已拥有在上海、浙江、巴基斯坦的三个中国移动OCS系统的成功应用与运营实施案例,2008年5月,亚信成功赢得为中国电信在浙江省开发一个基于3GPP标准、并符合中国电信OCS规范的计费系统(OCS)。此次的成功招标,预示着亚信是中国第一家成功部署3GBOSS和OCS解决方案的软件计费解决方案厂商。

这次亚信成功招标使亚信OCS解决方案在中国电信部署下一代络的过程中扮演着一个十分重要角色,它将为中国电信从一家固话和宽带运营商向无线服务提供商扩展提供支持。

如何做好网络营销推广
天璐网络:三步走策略洞察用户需求
推荐阅读
图文聚焦