您当前的位置: 首页 > 汽车

百度布局AI,小度助手是其决胜的法宝吗?

2019-07-07 08:51:18

编者按:最近的一则高管晋升通告,反映出 小度助手 对百度的重要性不断提高。在 “大潮”借助一系列设备与应用向大众涌去的2019年。百度将赌注压在“小度助手”上,百度究竟有怎样的谋划?

本文转载自量子位,作者为乾明;经亿欧转载,供行业人士参考。

最新一季财报刚结束,一封内部信,将“小度助手”(DuerOS)负责人景鲲,晋升为公司副总裁,直接向李彦宏汇报。

这一动作,不仅是百度“能者上位”的最新人才实践,也是百度决胜AI时代的持续押注:将智能生活事业群组核心产品“小度助手”,打造成AI时代的交互中枢、超级入口和

那么,百度有何底气?

九年积累,自研自主系统 百度布局AI,始于9年前。当时,深度学习的潜力才展现出来。

2015年,搭载小度助手核心技术的“度秘”亮相百度世界大会,当时外界尚以“搜索服务”来解读这个新世代产品,直到一年后,李彦宏抛出新论断:互联网的下一幕, 人工智能 ,正在开启。

2016年 月12日,AlphaGo大战李世石引发巨大关注,整个产业界开始重视AI能量。

布局已久的百度,也开始向外展示自身实力。2017年把无人车驶上五环后,百度大脑等AI能力集大成系统发布。

谁是中国把AI转型喊得最响亮的公司?谁又是中国AI发展的代表选手?

百度。而且不仅是战略重视,技术积累上,百度也走在了业界前列。

2018年,中国专利保护协会发布《人工智能技术专利深度分析报告》,百度以2 68件居国内第一。其中,在语音识别、智能搜索和智能推荐、自然语言处理等与智能语音助手直接相关的领域,百度全部位居第一。

而这也成为小度助手的底气,技术为王,接下来便是在市场中寻求验证。

实力玩家,多行业渗透 小度助手的首次亮相,在2017年1月举办的CES大会上,当时并不被业界看好,但在李彦宏坚持推进下,小度助手前进的脚步,一直都没有停下。

同年7月,百度AI开发者大会,小度助手推出开放平台;8月,发布全球合作伙伴计划。

如今,两年过去,小度助手交出的成绩单令人侧目。

百度在最新一季度财报中披露,截止2019年 月底,搭载小度助手的智能设备达到2.75亿,同比增长279%,语音交互次数达到2 .7亿次,同比增长817%。同时,小度助手也在不断渗透到家居、零售、酒店、汽车、手机等行业。最新一系列动作如下:

酒店领域,与洲际酒店集团共同打造了新一代智能酒店解决方案,现已正式落地;

汽车领域,与北汽新能源、东风风神等头部企业达成合作,将对话式AI能力应用到汽车驾驶场景;

手机领域,vivo NEX、华为P20/P20 Pro、OPPO Find X等旗舰机型均搭载了小度助手;

对于小度助手的未来发展趋势,分析机构Strategy Analytics也给出了预测:

到2018年底,小度助手在智能手机语音助理的市场份额已经超过三星达到17%(Google Assistant是51%,苹果Siri是 1%);未来则有望超过Siri成为全球第二。

在生态系统的搭建上,小度助手也开始展现生态系统雏形。百度表示,小度助手的合作伙伴数量已经超过 00家,落地主控设备超过160多款,技能开发者数量已经超过2万人。

这些数据,目前均为国内第一。

规模带来的生态优势不容小觑。小度助手的唤醒词是“小度”,百度表示,这已经是国内第一的唤醒词。

唤醒词与品牌之间具有关联,用户每呼唤小度助手一次(交互一个月就超过十亿次),百度的品牌就在消费者心中强化一次,这样的影响潜移默化。

小度助手野望

借助百度AI技术积累,搭载大量智能设备,每天高频的交互。小度助手成为AI时代的操作系统与超级入口,正在显露峥嵘。

百度的策略是:一边用“小度助手inside”,连接智能家居、智能硬件、智能汽车;一边是通过自主硬件设备小度智能音箱的放量增长,带动品牌、体验、交互粘性等的持续上升。

第一步,百度的策略是通过合作伙伴打造爆款AI产品,带动生态的形成。

之后,也就是去年 月,百度又亲自下场,发布带屏智能音箱“小度在家”,仅凭三个季度的积累,百度就跻身智能音箱行业前三,与先进入市场的阿里、小米三分天下。

2019年第一季度,市场分析公司C ys数据显示,小度智能音箱的出货量已经仅次于谷歌及亚马逊,成为中国市场第一,全球市场第三。

而且, 这一排名也得到了IDC、Strategy Analytics的数据支持。为什么能够获得这种发展速度?

其负责人景鲲表示,用户体验是其中关键,按照现在发展趋势,小度音箱今年有信心拿下全年国内第一。

百度必胜AI时代的决心超乎外界想象。

每个时代有每个时代的操作系统 自2012年AlexNet问世一举证明机器有深度学习能力以来,计算机视觉、语音识别、自然语言处理、机器人等等应有领域都有了惊人突破,机器已经在图像识别、语音识别等多个方面超越普通人类水平。

近年来,AI开始迈入落地时代,在政府与企业场景中大放异彩,尤其是安防领域,已经诞生数家百亿人民币市值的公司。

但是,AI不仅仅只是技术变迁,也有用户交互的变迁。怎样将AI更好地普及开来?操作系统必不可缺。

每一个面向整个社会的科技大时代,都会有对应的操作系统诞生。其中获胜的玩家,就会获得奖励,成为把持一个时代的巨头。

PC时代,人们使用鼠标键盘与计算设备交互,由此产生了Windows操作系统,成就了微软。

移动时代,鼠标键盘操控成了触控,iOS和安卓的系统胜出,苹果与谷歌成为赢家。

AI时代,人与机器的交互从触控变成声控,国内外各大科技公司开始大力推进智能语音助手,着手构建生态,剑指AI操作系统。

而且, 随着 语音技术 的快速发展,市场潜力也开始逐步发挥出来。IDC预计,到2022年,中国AI市场规模将达到98.4亿美元。

就智能对话市场来说,2018-2022年复合增长率为5 .2%,2022年市场支出规模将达270.5亿元。

可以预见的是,与PC时代和移动时代一样,谁能打造出AI时代的操作系统,谁就将拥有AI时代的超级入口,成为AI时代的科技巨头。

对于百度来说,如果能够凭借小度助手抓住这一机会,完全可以帮助百度凝聚亿级用户并争取全新的千亿美金市场,奠定AI时代的地位。

甚至如打造Windows的微软,推出iOS的苹果一样,重塑整个科技格局。

因为,AI时代的操作系统,在用户价值、场景、用户增长、入口、生态、连接、商业平台和经济体等诸多方面,带来全新的变革:

人机交互 的不断发展,语音正在被重塑成为人机交互的新范式。语音和多模态交互,可以实现无处不在的交互和连接,让用户获得信息和服务变得更加简单便捷。

新的操作系统也拓展了新的应用场景,比如家里、车内等,以前手机和PC很难触达的场景。新场景意味着新用户,比如以前没有被连接/覆盖的新用户,老人、小孩以及下沉市场用户。

小度助手一旦形成新入口,就有新的开发者,包括语音的开发者,多模的开发者蜂拥而至,形成良性生态圈,发挥网络效应,带来指数级用户增长,构建强大的生态影响,形成护城河。

移动时代交互的革命,带来前所未有的商业奇迹。而AI驱动的 万物互联 时代,数百亿级智能设备被“唤醒”,新物种被创造,新产业诞生,其所带来的商业前景将远超移动互联网。

操作系统/平台,将连接多边,开放共生,相得益彰,一个新的、规模巨大的AI操作系统经济体就可能形成。

这是一个属于小度助手的大故事,更是百度——人工智能时代致力于成为“操作系统级公司”的野望,而故事的框架正在形成。

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

“小度小度,打开百度网盘”“小度小度,播放网盘的音乐”“小度小度,播放网盘的视频”  “小度小度,找一下网盘里宝宝的照片 ”…拥有6亿多用户的百度网盘正式开放能力,与小度实现照片、音乐、视频资源的全线打通!6月14日-6月20日,百度网盘用户只需说出以上指令,即可通过小度在家1S、小度在家1C

 •  2天前 又到一年618大促时节,各大电商平台和支付平台都推出了重磅优惠。“买一赠二”“三折酬宾”“免息分期”……看到这些闪亮亮的关键词,勤(剁)俭(手)持(成)家(性)的你还能保持冷静吗?想想未来几天,你要眼睁睁看着同事茶歇期间疯狂收快递,而你只能在一边恰柠檬吗?便宜了这么多,不管什么时候能用到,当然要先买再说!然而,等到冲动

、百度车联网、超捷通讯(富士康旗下公司)达成合作。捷停车与此类车机企业的强强联合,体现了捷停车在场景获取基础上强大的资源融合、运营变现的能力。合作将促进双方在各自领域的快速发展,并拓展彼此的业务边界,进而实现合作共赢。 据了解,捷停车与车

 •  天前 雅虎财经日前发表了一篇名为“对冲基金们为百度疯狂”的文章,并评论到:百度获得了世界上最精明的基金经理们的支持,从“Insider Monkey”数据来看,截至2019年一季度末,共有5 个对冲基金持有百度,比上个季度增长了4%。Insider Monkey是美国专业追踪对冲基金和机构 者决策的网站

 •  天前 百度因信息流广告被约谈2019年06月12日 21时09分 上海市网信办发现本市部分聚合资讯类网站,以标题党文章吸引网民关注。而网民一旦点击其链接,网页指向均为百度的信息流广告。上海市网信办于 6 月 12 日联合市市场监管局约谈百度上海分公司,责令其就存在严重网络生态问题的信

 •  天前 钛媒体注:日前,滴滴出行CTO张博在一封邮件中宣布,公司产品高级副总裁俞军因家庭原因需搬离北京,近期将从滴滴离职,但扔担任产品委员会荣誉主席,参与重大产品决策,主持高阶产品晋级评审、共同制定产品序列发展规划。之后,俞军在微信朋友圈中确认了这一消息,至于辞职后的去向,俞军应该还是回加拿大发展。俞军2016年7月受滴滴出行

 •  4天前 眼看2019的战火越烧越旺,吃瓜群众们对各大公司真是不打不相识。董 的空调是好,但似乎格力电器追打八方对手的炮火才是头条明珠。10日下午开始,格力电器和奥克斯的隔空互怼你来我往,让宁波市场监管局好个慌张。昨日,格力电器微博举报奥克斯8个型号空调不合格,宁波市场监管局起身核实,随后奥克斯空调微博回应,格力这是在618空

 •  4天前 文丨赵玲伟编辑丨奚亭福特与百度合作的SYNC+,或许让这家百岁汽车企业有了新的卖点。 6月10日,在上海举办了“SYNC+四重奏”媒体沙龙活动,进一步向外界介绍这一系统。 SYNC+并不是SYNC 的升级迭代产品,而是结合福特和百度双方技术打造的全新车载信息娱乐系统,也是福特汽车与百度在

对百度而言,医疗从来是不得不做但又必须谨慎的领域,它曾为百度带来巨大的营收,也是让百度陷入创办以来最大的危机之一。 于是,当“百度要求近60家医疗健康平台签排他协议”的消息传出来时,无可避免,又引发了轩然 。 根据协议,除了百度和提供医疗健康内容的“医疗权威平台”自身外,

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦