您当前的位置: 首页 > 理财

燕窝怎么吃既营养又健康

2019-04-16 13:09:23

燕窝在食用前应先用清水刷洗一遍,再放入80℃热水中浸泡3小时,使其膨胀松软,然后用镊子将毛绒除 净,再放入100℃开水中泡1小时左右,便可取用烹调。 燕窝的补益作用极佳,凡久病体虚、羸瘦乏力、 气怯食少者,都可把它作为滋补品。燕窝的吃法如下:

燕窝既营养又健康的做法:

一、冰糖燕窝

原料:燕窝250克、樱桃25克。

做法:

1、将水发的燕窝放在小盆里,干燕窝放清水中浸泡3、4小时后去毛,除去杂质后,用沸水稍泡, 捞出放入凉水中浸之四小时。

2、最后经沸水锅氽一下,捞起即成,用温水冲泡后,滗去原汁,再用温开水冲泡,滗去原汁。甜樱 桃切片。

3、将冰糖加清水500克入锅,微火煮至糖化汁粘时,用纱布滤去杂质,然后将净糖汁150克,冲入燕 窝的小盆里。

4、滗去糖汁,再将剩余的净糖汁冲入燕窝,上笼屉用旺火蒸5分钟取出,撒上樱桃片即成。

2、鸡汁燕窝

原料: 燕窝25克。 熟火腿丝15克、绿色蔬菜25克。精盐2克。味精1.5克、高级清汤500克、熟鸡 油5克。

做法:将燕窝用温水浸涨后,拣去燕毛杂质,用温水漂洗干净,放进品锅加沸水焖5分 钟,漠去水后,再用沸水焖约10分钟,连续3至4次,使燕窝浸涨至绵糯,然后放 在容器内放上火腿丝和 焯熟的蔬菜。将炒锅置于火上,放入高汤,加精盐、味精,定味后倒入装有燕窝的容器内,最后淋鸡油 即成。

三、三丝燕菜

原料:燕窝30克、熟鸡腿肉50克、熟火腿肉50克、水发冬菇25克。

做法:

1、燕窝洗净涨发好,放鸡清汤内用小火蒸至软糯。

2、腿、火腿、冬菇切丝,加鸡清汤蒸15分钟捞出。

3、清汤烧开,倒入燕菜碗中连烫两次捞出。

4、腿丝、火腿丝、冬菇丝分置碗底,上覆燕菜丝,浇入鸡清汤即成。

四、燕窝炖莲子

养神,补血.

材料:紫燕燕窝半两,莲子,百合,龙眼肉各五钱,水四碗,冰糖适量。

制法:將以上材料炖一至三小时即成。

5、鲜奶麦片燕窝

原料:燕窝5克,鲜奶100克,燕麦片10克,蜜渍樱桃5克。

做法:

1、燕窝用温水浸发,发至6到8倍大时用手撕成小条,注意盛放的容器不能有油污,以避免影响发制。

2、发好的燕窝加盖隔水炖半个小时左右取出备用,燕麦片用水煮开,加入牛奶煮沸,加入燕麦煮 沸,加入燕窝稍煮,放入蜜渍樱桃,用白糖调味即可。

六、燕窝炖雪梨

润肺,止咳。

材料:紫燕燕窝半两,雪梨一个,马蹄十枚,川贝一钱,水四碗,冰糖适量。

制法:將以上材料 (除川贝外) 先炖一至三小时,最后加入川贝炖5分钟便可。

如何食用燕窝?

1、烹制前先将燕窝涨发,其方法有碱发、蒸发和泡发。泡发法是先用凉水将燕窝浸泡,等其胀发 泡透后,用1白色带沿的瓷盘注入清水,将燕窝轻轻地捞出放于 盘内(因燕窝和盘子均为白色,有毛和 其它杂质易于发现,用尖头摄子择去燕毛、杂质及变质部份。一定要择干净,操作要轻,不能把形状弄 乱和把燕窝丝弄断。择 净后再用凉水洗净,放入汤内用文火慢慢炖烂。

2、文火隔水炖为宜。隔汤炖,或做菜肴、药膳。食前以温水浸泡,去净羽毛、血液及杂质。

3、燕窝性质平和,功效渗透慢,需坚持服用方有神奇效果。

孕妇怎样吃燕窝才合理?

孕妇一般怀孕3个月后便可进食燕窝.首先燕窝不含脂肪,孕妇可充分吸收,不发胖,且能为胎儿的正常发育 提供"后勤补给",起到安胎和 提高孕妇和宝宝免疫力的作用,还能使宝宝皮肤白嫩,身体强健等等. 孕妇 吃燕窝不能用中药材炖制,应采取水果或原味炖制,,燕窝的最佳搭档是"冰糖",建议不要使用黄冰糖.干货 浸泡时间一般为5--6个小时,因燕窝含水溶 性蛋白,时间不能浸泡过长,否则它会融入水中. 建议一周吃 2--3次,吃多了也是浪费,每周人体吸收燕窝营养的量一般在6--8克左右.

燕窝的适用人群

1、男女老幼皆宜。老人、体质虚弱者、产后或哺乳期妇女及爱漂亮女士更宜。

2、儿童慎食;肺胃虚寒、湿停痰滞及有丧邪者忌用。

如何鉴别真假燕窝

1、看:燕窝应该为丝状结构,由片块状结构构成的不是燕窝,师傅还提示说,购买燕窝的时候不要过于 贪白,色泽微黄为佳;

3、闻:气味特殊,有鱼腥味或油腻味道的为假货;

4、拉:取1小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货,用手指揉搓,没有弹 力能搓成浆糊 状的是假货!

治疗前列腺痛可采取哪些措施
美白祛斑美白针哪家医院好
羊癫疯能不能把彻底治愈
推荐阅读
图文聚焦