您当前的位置: 首页 > 理财

药用倒提壶的功效和作用能驱鼠吗

2019-05-15 03:41:10

很多人不喜欢中药的味道,闻起来苦,喝起来更苦,普通人常见的中药都是在药店里看到的成品,像干枯的黑色树枝,已看不出原来的模样。但是其实很多中药本来的模样颜值很高。例如款冬花、连翘、番红花等,相比于观赏用的花卉,颜值丝毫不逊色。今天给大家介绍一种既能当作中药材,又能作观赏用的花,它的名字叫做倒提壶。

药用倒提壶的功效和作用

药用倒提壶(原变种)是多年生草本,高15-60厘米。茎单一或数条丛生,密生贴伏短柔毛。基生叶具长柄,长圆状披针形或披针形,长5-20厘米(包括叶柄),宽1.5-4厘米,稀5厘米,两面密生短柔毛;茎生叶长圆形或披针形,无柄,长2-7厘米,侧脉极明显。花序锐角分枝,分枝紧密,向上直伸,集为圆锥状,无苞片;花梗长2-3毫米,果期稍增长;花萼长2.5-3.5毫米,外面密生柔毛,裂片椭圆形或长圆形,先端尖;花冠通常蓝色,稀白色,长5-6毫米,檐部直径8-10毫米,裂片圆形,长约2.5毫米,有明显的网脉,喉部具5个梯形附属物,附属物长约1毫米;花丝长约0.5毫米,着生花冠筒中部,花药长圆形,长约1毫米;花柱线状圆柱形,与花萼近等长或较短。小坚果卵形,长3-4毫米,背面微凹,密生锚状刺,边缘锚状刺基部连合,成狭或宽的翅状边,腹面中部以上有三角形着生面。花果期5-9月。

倒提壶产自云南、贵州西部、西藏西南部至东南部、四川西部及甘肃南部。不丹有分布。生海拔1250-4565米山坡草地、山地灌丛、干旱路边及针叶林缘。

倒提壶是著名的药用植物,以根及全草入药。全草含生物碱:天芥菜品碱、绿花倒提壶碱、毛果天芥菜碱、阔叶千里光碱、天芥菜碱、刺陵德草碱等。

味甘,性平,无毒。能养阴润肺,清热止咳。主治肺痨咳嗽,失音。我区农村、牧区常用以医治鼻出血,吐血。常用量3-5钱。

提取液、浓缩提取物或总碱的盐酸盐水溶液有抑制中枢神经系统及降低血压作用。其所含生物碱多属双稠吡咯啶类。

药用倒提壶驱鼠

现在不管是农村还是城市,已经用愈来愈多的老鼠。乃至已干扰到人们的正常生活。

药用倒提壶又名鼠见愁,是十分有名的驱鼠植物。药用倒提壶属于紫草科,是两年生药用植物,主要散布在欧洲和亚洲北部。它的植株晒干后,能发出一种气味,使鼠类无法忍受,鼠类一旦闻到它的气味就马上抱头逃窜,更不用说靠近它了。乃至有的老鼠遇到“鼠见愁”时,宁愿跳水自尽,也不愿久闻其味。可以驱逐老鼠的植物被称为“植物猫”。

生活中怎么防治早泄
吃什么能治疗早泄
外阴瘙痒治疗费用
推荐阅读
图文聚焦