您当前的位置: 首页 > 理财

原材料不断上涨灯具企业发展陷两难

2019-05-15 05:46:43

今年来,灯具行业原材料价格的上涨,使得部分企业叫苦不连。而就近的发展趋势看来,该上涨的趋势并未出现停止的现象。这样的一个状态,使得诸多的灯具企业陷入了两难的困境当中,事实上,近年来家居建材行业的原材料都在普遍的上涨,仅13年至14年一年的同比上涨程度就达到10%-30%不等。

究其上涨缘由,主要有以下几点:第一,环保缘由。大气污染愈来愈严重,人们的生活质量的不断提高对质量的要求也愈来愈高。物以稀为贵,原材料总量减少,致使原材料价格上涨。第二,原材料生产成本缘由。作为劳动密集型产业,原料采集型企业的人工费用是占企业很大一块的支出。而近年来工人的薪酬逐年提高,这增加的部份其实已被附加在了原材料的本钱中,这也导致原材料价格上涨。

面对原材料上涨的情况,大多数建材企业的做法是提高售价,将增加的成本直接转嫁到消费者身上。然而在建材市场中并不是所有产品都能够这么做,有些灯具企业对提升价格这一举措并不赞同,甚至认为提升灯具价格等同于饮鸩止渴。对如何抵消因为原材料上涨带来的不利影响,业内人士介绍了一些实用的方法。

1、推广费用的价值最大化

“我知道我的广告费有50%是浪费的,但我不知道浪费在哪儿。”在建材行业内很多企业家对这句话应该是感同身受。没有起到实际功效的广告费用,对企业而言就是负担。许多企业每一年在机场、路牌等地广告投放费用超过千万,为了让广告费用能真正用到实处,企业定期评估广告效果,对于价值不大的广告展示进行调剂或剔除。而随着网络的兴起,灯具企业可增加了网络营销这1项目。网络营销能够为企业引来更加精准的流量,这使得企业本钱得到紧缩,将广告费用的价值最大化。

2、多渠道化的引进原材料

多渠道引进原材料,能够更好的控制原材料的质量,保证货源的供给充足。灯具具有多条采购渠道,能按一定比例从多个供应商那里获取原材料,这让灯具能够很好的保证原材料质量,并且能够降低原材料价格上涨带来的影响。与此同时企业需拥有自己的仓储库,并且有专业人员看管,使原木材料度过养生期,避免养生期不够而导致后期成品出现变形和开裂现象。

3、辅助经销商,以量取利

原材料价格的上涨,势必引发新一轮的行业洗牌。为了能够立足市场,来自经销商的支持必不可少,因此企业要有大量优秀的经销商作为后盾。近年来,六不少灯具企业通过完善的扶持政策、培训政策吸引了一大批优秀的经销商。于此同时,价格上涨也会影响其他同行的招商加盟情况,灯具企业可借自身优势,吸纳更多的优质加盟伙伴,抢占更大的市场份额,通过上涨的销量弥补原材料上涨造成的影响。

业内资深专家认为,灯具行业原材料价格上涨成未来几年的发展趋势,灯具企业要想在未来的市场竞争中获得较大的实力,就需将原材料价格上涨的影响降到最低,只有这样,企业才能稳步健康的发展。(来源:九正建材网)

相关文章推荐:led灯和节能灯哪个好

淮南最好的治疗妇科医院
韶关治妇科医院
癫痫如何治疗效果好
推荐阅读
图文聚焦