您当前的位置: 首页 > 理财

旗下最便宜的SUV是否值得推荐?简析雷克萨斯UX

2019-06-13 16:40:53

[资讯-牛车网]

2019年1月23日,雷克萨斯在中国地区正式上市了旗下一款全新紧凑型SUV,雷克萨斯UX。新车共推出6款配置版本,售价区间为26.8万-37.1万元,其中仅1款为2.0L自吸燃油动力,其余5款都搭载2.0L混动系统。

作为雷克萨斯最入门、最便宜的SUV车型,UX备受日系粉丝吹捧,但它却没有成为雷克萨斯的主力销量车型。

2019年4月份,雷克萨斯首次在华单月销量突破2万台,达到了21839辆。这使得中国市场成为了雷克萨斯最大的单一市场,超越了同期的美国市场。在这2万台的总销量中,雷克萨斯ES的单月销量是达到了10629台,成为最畅销的单一车型。另外,在2万台销量中,有36%共计7863台为混动车型。

不过同样将混动版本作为主推车型的ES,占据了更多的混动车型销量比例,可想而知UX的销量占比并不尽人意。

为何同样作为雷克萨斯入门级轿车的ES可以获得巨量,而作为入门级SUV的UX却不行呢?其实所有的矛头都指向了“产品问题”。

设计没毛病 同级竞品太强势

雷克萨斯的设计是值得肯定的,大胆激进的设计,锋利的车身线条,类似于雕塑出来的概念车一般,非常新颖且颇具力量美感。能够支撑雷克萨斯在设计上的创新,靠的是背后功底深厚的钣金、车漆两大工艺,这在同价位车型中是个优势,这个价位中很少能有UX这般质感的外观。

雷克萨斯UX推出了两个外观版本,普通版的前格栅为菱形点缀式,更注重质感,更适合女性消费者;F SPORT版本则为蛛网交叉式格栅设计,更显激进运动,更适合男性消费者选择。可以很明显的感觉到,雷克萨斯UX走的是年轻运动路线。

不过定位于豪华品牌入门级紧凑型SUV,UX的竞争对手也都非常强大。在本届上海车展中,沃尔沃推出了国产版本XC40,一汽奥迪上市了全新一代Q3,这都是对UX的精准打击,可以说这三者是同价位、同风格、同定位的最直接竞争对手,另外还有宝马X2、凯迪拉克XT4也是同价格、同定位,但不同风格的侧面竞争对手。

尺寸同级垫底 乘坐空间无法满足需求

最近一两年,豪华品牌入门级紧凑型SUV特别不流行加长,就连加长的鼻祖奥迪,在全新一代Q3上面也没有进行国产化加长。包括国产XC40、XT4都是如此。

但即便是这样,雷克萨斯UX的车身尺寸仍然是垫底的存在,长宽高4495/1840/1520mm,仅比XC40大一点点,但比其它竞品都要更小,同时2640mm的轴距是同级别中最短的。

因尺寸、轴距原因,对雷克萨斯UX的乘坐空间就不要有太大的奢望,当你坐进车内就会明显感受到,这车肯定不能满足家庭出行需求。4500px的个子坐进后排,腿部空间已经没有余量,车身腰线的上挑也导致后排窗户视野比较压抑,满载出行谈不上舒适的乘坐空间环境。

车厢质感极佳 但并不豪华

UX车厢采用雷克萨斯最新的设计语言,所以和RX、NX都显得略有不同。全新的矗立式中控液晶屏、全新的方向盘造型以及全新曲线的中控台设计,包括极具美感的门内把手,都更加有前卫现代的年轻设计风格,为此UX还推出了黑红、黑棕、蓝白、棕白、黑白以及纯黑,6种车厢配色可供选择。

UX好歹是雷克萨斯,基本的做工底蕴还是在的。车厢多处精致的缝线就不用多说了,质感精密的按键和旋钮,给人的感觉非常高级,尤其是甄繁就简的空调面板,金属质感的拨档式按键,单独拿出来就像一件工艺品。无钥匙启动的按键、空调出风口的小旋钮,这些细节质感也都相当一流,正儿八经的豪车质感。

2.0L的混动更加平顺 本质没有改变

雷克萨斯UX搭载的是丰田最新的2.0L混动系统,最大功率为80千瓦,最大扭矩为202牛米,2.0L发动机的最大功率则为107千瓦,扭矩为188牛米。在UX身上可以实现8.5秒的百公里加速,工信部百公里油耗仅为4.6L。这样的表现在同级竞品中是顶尖标杆存在。

可以发现这套2.0L混动的电机参数,与ES身上那套2.5L混动是一样的。其实,这套混动本就没有本质上的改变,更多的只是发动机的改变而已。

即便是动力逻辑也与2.5L混动保持一致。UX在起步、低速状态下完全是由电机驱动,而发动机则是驱动发电机发电,只有在中高速下发动机才会介入,不过相比2.5L混动,2.0L这套混动的介入平顺性要明显好很多,尤其是对比NX300h。

静谧感是雷克萨斯品牌的追求,所以完全不用担心UX的隔噪水平,全车极为厚道的NVH处理,就连底盘也做了极为考究的平整化设计,整个行驶隔音除了来自防爆轮胎的噪音以外,基本就是与世隔绝的体验。这在同级别中也是极为罕见的。

不过更为罕见的是它这套电动四驱系统。与传统机械四驱不同,UX混动四驱版本是在后轴又添加了一个驱动电机,与前驱动电机配合实现电动四驱的功能。想凭借它越野是基本不可能,更多的是冰雪、碎石路面的防滑以及脱困能力的增加,同时对操控极限也有显著提升。

另外,UX的底盘素质相当不错,前麦弗逊后多连杆,外加雷克萨斯独到调校质感,行驶路感的体验很高级。UX开起来是非常灵巧的类型,转向非常灵敏直接,并且半径很小,从左到右只有2.7圈的样子,转动起来非常轻盈,女性车主也能轻松驾驭。

写在最后:雷克萨斯玩运动总是输

UX从产品角度而言,没有什么令人惊艳的优势,混动系统在油耗方面是个优势,但说到底还是雷克萨斯的节油、质量两个老亮点。

这放在专门针对年轻消费者的UX身上,这两项优势并不那么抢眼。年轻消费者会更热衷于科技质感更高的Q3,交互系统更好玩的XC40,或是体型巨大的XT4和宝马X1,再不济还有运动跨界风的宝马X2,总之UX始终缺少让年轻消费者购买的理由。

其实雷克萨斯在运动车型上已经输了不止一次,IS车型的停产、CT车型沦落为小众,搞了这么多年,还是主打成熟商务家用市场的ES才能获得青睐。我想,如果UX是一款主打家用定位的加长紧凑型SUV,那显然更符合中国消费者对雷克萨斯产品的期待。

(部分图片来自网络)

推荐阅读
图文聚焦