您当前的位置: 首页 > 资讯

江華涔天河國家濕地公園正式成為“國家濕地公園”

2019-03-11 19:06:27

江華涔天河国家濕地公園正式成為“国家濕地公園”

好消息!好消息!

湖南又添7處国家濕地公園

近日,国家林業和草原局印發了《關于2018年試點国家濕地公園驗收情況的通知》,有112處試點国家濕地公園通過驗收,正式成為“国家濕地公園”。

湖南有7處上榜,分別為新墻河国家濕地公園,江華涔天河国家濕地公園,隆回魏源湖国家濕地公園,澧州涔槐国家濕地公園,桂陽舂陵国家濕地公園,溆浦思蒙国家濕地公園,華容東湖国家濕地公園

新墻河国家濕地公園

鐵山水庫 圖源:国家林業和草原局

湖南新墻河国家濕地公園于2011年12月經国家林業局批準建立,東西垂直長約50公里,規劃總面積7032.1公頃,目前公園內濕地資源豐富,野生動植物種類繁多,有種子植物121科365屬576種;有野生脊椎動物5綱24目63科174種。主要有河流濕地、沼澤濕地和人工濕地三大濕地類型,以新墻河為主體,鐵山水庫為核心,形成了“庫-河-湖”復合生態系統。同时,濕地公園是岳陽市地區、岳陽縣重要飲用水源和生態保護廊道,并與大云山国家森林公園等旅游景點一同構建成了結構完善、產品互補的生態旅游網絡。

江華涔天河国家濕地公園

湖南江華涔天河国家濕地公園地處湖南省江華瑤族自治縣的中部靠西北方向,由東南向西北呈片帶狀走向,主要包括涔天河水庫及其下游、西河、沱江及周邊一定區域。規劃總面積2864.8公頃,其中濕地總面積為2839.8公頃,占公園總面積的99.1%。涉及貝江、水口、花江、務江、東田、沱江、国有林場等鄉(鎮、場)地域。

涔天河国家濕地公園以涔天河水庫和涔天河為主體,貫穿上段庫塘森林景觀、中段鄉村田園景觀和下段城市水域景觀。

涔天河国家濕地公園秉承“全面保護、科學恢復、合理利用、持續發展”的指導思想,設有保護保育區、恢復重建區、宣教展示區、合理利用區和管理服務區5个功能區。

隆回魏源湖国家濕地公園

湖南隆回魏源湖国家濕地公園地處湖南省隆回縣六都寨鎮境內,由魏源湖、狐貍島和鷺鳥山3部分組成。濕地公園總面積711.0公頃。公園內濕地主要分為永久性河流、洪泛平原和庫塘三大濕地型,濕地總面積為458.3公頃,占公園總面積的64.46%。濕地公園劃分為濕地保護保育區、濕地宣教展示區、濕地合理利用示范區、綜合管理服務區。

濕地公園內濕地與其周邊優美的森林生態系統共同形成了結構完善、功能協同的濕地--森林復合生態系統,在我国中部中亞熱帶低山丘陵地區具有典型性和代表性,為我国南北遷徙鳥類提供了良好的覓食地點和棲息環境。公園內有維管植物148科,404屬,812種;野生脊椎動物203種,隸屬于5綱29目76科。说明了濕地公園的生物在區域內具有重要的珍惜保護價值,濕地公園在保護生物多樣性方面具有重要作用。

澧州涔槐国家濕地公園

圖源:澧縣政府網

涔槐国家濕地公園位于湖南澧縣西北部,范圍包括王家廠水庫、山門水庫、涔水北支部分河道及洲灘、連接山門水庫與涔水北支的河道,以及周邊部分山地,總面積2778公頃。

公園生物多樣性豐富,濕地類型多樣,濕地景觀秀美,濕地公園的建設對當地具有極大的生態價值和歷史文化價值,已查明有種子植物151科743種,其中国家重點保護野生植物11種;有野生脊椎動物77科234種,其中列入国家二級保護的有11種,列入湖南省地方重點保護的有101種。

桂陽舂陵国家濕地公園

湖南桂陽舂陵国家濕地公園地處湖南省桂陽縣境內,距縣城9.3公里,離郴州市區、京廣鐵路和京珠高速僅30公里。濕地公園為南北走向的腸形水域廊道,南起七拱橋,北抵歐陽海水庫大壩,全長53公理,公園總面積3220.0公頃,其中濕地面積2478.7公頃,占76.98%。規劃建設濕地保育區、恢復重建區、宣教展示區、合理利用區、管理服務區5个功能區。

湖南桂陽舂陵国家濕地公園是一个庫塘—江河復合型濕地公園,生境獨特,環境優美,孕育了豐富多彩的自然資源和底蘊深厚的人文資源。園內濕地類型多樣,有永久性河流、泛洪平原濕地、庫塘和水產養殖場四大濕地類型,各濕地類型在公園內交錯分布,景觀各異,構成了一系列既相互獨立又緊密相依的復合濕地生態系統。公園濕地歷史悠久,有古人類遺址“千家坪遺址”及湖南新石器时代中晚期的標志性文化遺存—“白陶”,有影響深遠的“漕運”文化、“漁獵”文化、“灘丁”文化、“湘昆”文化,孕育出造紙術發明者蔡倫、共產主義戰士歐陽海、遠征軍国際名將劉放吾等古今名人,展現了濕地公園深厚的歷史文化價值和人文底蘊,拓展了濕地生態旅游的文化內涵。

溆浦思蒙国家濕地公園

圖源:懷化新聞網

湖南思蒙国家濕地公園地處溆浦縣西部,涵蓋溆水下游河道、銀珍水庫、河州漫灘和周邊部分山地,總面積1018公頃,濕地面積715.8公頃,占70.32%。

公園內自然生態環境優美、動植物種類繁多,濕地資源豐富,有河流、洪泛平原濕地、庫塘組成了復合濕地生態系統,沿河山水風光與田園風光交輝相應,丹霞山水、溶洞峽谷、古村驛站等景觀資源豐富多彩,園內有種子植物145科、431屬、637種,其中屬于濕地植物有64科、159屬、206種,同时在公園范圍內監測到野生脊椎動物共計26目67科171種,其種數為湖南省已知脊椎動物總數的18.67%,具有很高的生態價值和社会效益。

華容東湖国家濕地公園

圖源:湖南華容東湖国家濕地公園公眾號

華容東湖国家濕地公園位于華容縣南部,總面積5700.7公頃。公園的核心---東湖,位于新生大垸內,是縣內第一大調蓄、養殖兩用湖。昔與北湖通匯,統稱澌成湖。光緒年間,湖周長53公里,面積43500畝(不含北湖),后開了一部分湖田,又建国營東湖漁場。1988年,實有水面34800畝,最高蓄水位為29.43米,最低蓄水位為26.3米。

華容東湖濕地處于洞庭湖生態經濟區,是古洞庭湖的一部分,也是洞庭湖區域候鳥的非常重要的棲息地。

公園以東湖水文景觀為主體,豐富的生物景觀和人文景觀鑲嵌互補形成了獨特的景觀風貌。水藍、境幽、秀麗不事雕琢的濕地風光清新、靈秀、奇特、多樣,蘊含着動與靜的嫵媚與神韻。公園生態系統類型多樣、景觀優美、生物多樣性豐富、文化沉淀深厚,这些景觀、生物資源和文化資源在濕地知識科學普及、生態文明教育等方面具有較高的價值。

是不是被这些美景吸引了?

帶上家人朋友去看看这些国家級濕地公園吧!

近日,湖南省林業廳、省教育廳、共青團省委聯合發文,授予零陵瀟水国家濕地公園等八家單位“湖南省生態文明教育基地”稱號。零陵瀟水国家濕地公園處于南嶺山脈北部、零祁丘崗盆地南端,范圍包括瀟水、賢水零陵段及周邊部分山地。

2018年01月13日

玉林湿毒清胶囊治什么病
月经有血块喝什么
治疗脑出血最好的药
推荐阅读
图文聚焦