您当前的位置: 首页 > 资讯

政策收紧资金掣肘,中国在建和拟建主题公园项目锐减

2019-06-13 16:42:36

全文共2128字,阅读大约需要5分钟

在火热的兴建大潮逐渐褪去之后,主题公园市场迎来了“冷却期”。根据AECOM联合主题娱乐协会TEA共同发布的《2018全球主题公园和博物馆报告》(以下简称“报告”)显示,在过去18个月里,中国在建和拟建的主题公园项目锐减。究其原因,一方面来自相关政策的收紧,而另一方面,国内市场也确实遭遇到了资金的掣肘。可见,我国的主题公园市场已悄然告别了快速扩张期,步入了一条硝烟味十足的“淘汰赛道”。

01

降温的18个月

2018年,对于如火如荼发展的国内主题公园市场来说,可谓“泼了一盆冷水”。报告显示,2018年全球十大主题公园集团的游客总量首次超过5亿人次,达到历史新高。其中,在全球前十大主题公园集团中,中国企业占据三席。但与此同时,在过去18个月左右,中国在建和拟建的主题公园项目却呈现锐减态势。

此前有相关数据显示,我国拥有2000多家各类主题公园,且随着市场持续升温,预计到 2020 年间,国内还将有59个主题公园、5个水上乐园将建成运营,潜在入园人次或可达1.66亿人次,总投资额可达238亿美元。虽然主题公园市场看似前景可观,但在繁荣发展的背后,冲动建设、同质化竞争的隐患却始终存在。当时,资深旅游专家王兴斌就曾预警指出,地方政府应该做好合理的城市规划,避免盲目建设造成局部市场过剩,进而引发主题公园“速生速死”现象。

TEA亚太分区主席、北京莫高丝路娱乐科技有限公司CEO 托马斯·麦格纳表示,当下亚太地区主题娱乐业的前景都欣欣向荣,但也有一些主题公园并不成功。就中国而言,很多国内企业对于主题公园的开发仍然是遵循着房地产的开发程序,既买一块地、花一点钱、开发一些概念、购买一些设备就去做主题公园,但实际上,省钱且快速的挣钱不能真正做出一个好项目,目前只有10%的主题公园是成功的。

王兴斌表示,国内曾形成主题公园发展的热潮,尤其在云、贵等市场,在经历了大肆扩张之后,一些市场开始出现了供大于求的情况,如今市场恐将进入“谨慎期”。

02

多个项目搁浅

其实,国内新建主题公园项目按下“冷却键”是有迹可循的,近两年,全国各地陆续有主题公园项目停摆的消息见诸报端。北京商报记者梳理发现,2018年6月,有媒体曝出南京“梦工厂”项目遭遇搁浅;今年2月,全球第七大主题公园集团六旗与山水文园集团合作的项目宣布推迟开业时间;同月,计划于2020年在广东省开业神舟航天乐园也被曝出开工日期一再延期,项目几近停滞。

究其原因,报告指出,中国许多主题公园项目与大型地产综合捆绑,形成了主题公园与酒店、商业及住宅等用途共存的情形。而近年相关部门出台政策,严控文旅产业和地产项目捆绑发展。“这一新政确实令不少原本打着主题公园旗号开发地产的企业起了‘退念’,选择将部分筹备中的项目暂缓搁置甚至取消。”业内人士表示。

2018年4月9日,国家发展改革委发布《关于规范主题公园建设发展的指导意见》(以下简称“《意见》”)指出,近年来各地先后建设了一些主题公园,在满足广大人民群众日益增长的文化旅游需要的同时,也出现了概念不清、盲目建设、模仿抄袭、低水平重复等问题,有些地区还出现地方债务风险和房地产化倾向。《意见》提出,主题公园周边的酒店、餐饮、购物、住宅等房地产开发项目,必须单独供地、单独审批;禁止占用耕地及填海建主题公园。

王兴斌也分析称,除了政策的收紧,近年来,经济形势的变化,也让一些企业资金链压力倍增。“当前中国的房地产、文旅企业确实面临着较大的负债率压力,不排除因为资金负担而导致项目施工迟滞的可能性。去年年底,有部分房地产和旅游企业面临资金链紧张的境况,降价回笼资金、减少拿地或者控制支出成本已成为这些企业的普遍选择。”王兴斌直言。

03

步入淘汰赛道

新建项目进入降温通道,国内主题公园产业又将何去何从。王兴斌指出,未来国内主题公园市场将步入淘汰赛阶段,游客将向有IP的项目集中,市场集中程度也会提高,很可能出现“巨头争食”的现象,不过,与国际主题公园相比,国内主题公园在文化IP输出以及管理等方面尚存明显差距。

佳兆业国际乐园集团有限公司副总裁 Ron James表示,像环球影城和迪士尼这种大型国际主题公园,都是围绕一个卡通或电影IP讲故事,很多中国企业希望把传统文化转化成IP,运用到游乐园当中,但到如今,中国主题公园IP仍旧较弱。托马斯·麦格纳指出,目前中国的主题公园市场在“讲故事”方面还比较欠缺,中国拥有深厚的文化底蕴,在未来的项目开发中,应该更多的融入文化IP。

近年来,我国在主题公园投资方面虽然不断扩大,但在实际运营中,管理上的不足也让不少主题公园趋于亏损的边缘。有数据显示,目前投资额超5000万元的国内主题公园大概有300家,具有一定知名度且运营状况良好的主题公园仅为 10%,约有70%的主题公园处于亏损状态,其余20%勉强平衡盈亏。

在谈到主题公园的运营管理,巅峰智业研究院院长刘馥馨还表示,国内的许多主题公园企业非常重视前期的投入,比如拿地、买设备等方面,但在后续的运营、营销、管理上投入不足,而迪士尼等国际主题公园这方面费用投入巨大,比如迪士尼每年大约1/3的设备要淘汰更新,定期刷漆维护,营销费用甚至可能会占到总收入的20%以上。

业内人士表示,当前国内主题公园主要集中在华侨城、方特、长隆等集团,虽然游客数量逐年增加,但与国外主题公园相比,无论是影视IP还是科技设备方面都存在一定差距,未来要想在同一赛道竞争,显然还有漫漫长路要走。

推荐阅读
图文聚焦